北海道で秋の味覚のひとつサケ(シャケ)!
今回は、北海道の朝の情報番組イチモニ!で「好きな鮭の食べ方は?」についての質問しました。
Q・好きな鮭の食べ方は?
1・塩焼き 7,019人 71%
2・ちゃんちゃん焼き 1,505人 14%
3・石狩鍋 448人 4%
4・そのほか 1,165人 11%
オーソドックスな塩焼きが圧倒的という結果となりました。
頂きましたメッセージを見ていきましょう。
塩焼き
小樽市 その他20代 「塩焼きからの、身をほぐしてシャケフレークにし、次の日のおにぎりするのが好きです」
札幌市 男性30代 「昔、母が作ってくれた塩焼きは一口でご飯一杯食べれそうなくらい、しょっぱかった記憶があります。」
当別町 女性30代 「塩麹をまぶしてしばらく置いて焼いた鮭は最高です!」
北見市 女性40代 「塩焼きにしてお茶漬けにするのが大好きです。ゴロゴロっとほぐして入れると食べ応えがあり美味しい!」
美幌町 女性40代 「薄めの塩味にして、醤油をかけて食べるのが大好きです。ご飯何杯でも食べらさります。」
帯広市 女性50代 「熱々焼きたてのシャケに これは欠かせない大根おろしを添えて頬張るのが一番シンプルで贅沢ですよね〜最後に焦げ目がついた皮を食べるのが最高に幸せ」
ちゃんちゃん焼き
ベースが味噌味の ちゃんちゃん焼き
札幌市 女性10代 「秋がきたー!って感じする。 バターとみその北海道の美味しいものがつまっている感じ。」
札幌市 女性30代 「あの濃厚な味噌味!ごはんもがぶがぶ食べらさる! オリーブオイルとクリームチーズを入れると、少し洋風な味になって、味変としておすすめです。ミニトマトも合います♪彩も良くてオシャレっぽくなるので、ホットプレートで友人とちゃんちゃん焼きパーティーをしたことあります!笑」
札幌市 女性40代 「ばあちゃん直伝のちゃんちゃん焼きの味噌ダレを1回蒸し焼きした野菜と鮭のうえにかけ更に蒸し焼きにして最後にとろけるチーズをドバーッとかけ蓋をしてチーズが溶けるまで待って混ぜ混ぜしていただきます」
札幌市 女性50代 「ホットプレートで作っていると 匂いに誘われ いつの間にか 家族が 集合!作る私は 焦りますが その待っている時間で家族の会話も 良い味のミソ になります」
遠軽町 女性50代 「味噌タレは白ごま 長ネギを擦り鉢ですり作ります。家族の評判が良いので好きなのかも笑笑」
石狩鍋
こちらも味噌味の石狩鍋
北広島市 男性30代 「寒くなる時期に温かい石狩鍋を食べるのが大好きです!」
石狩市 女性30代 「石狩市民としては選ばないといけない選択肢…(笑)」
札幌市 男性50代 「鮭は捨てるところが無い、この言葉がパーフェクトに当てはまる、これからの季節にぴったりな一品です。」
札幌市 女性50代 「出汁がしみて柔らかくなって、野菜との相性もバッチリ(^-^) そろそろ鍋が美味しい季節ですね♪」
札幌市 女性50代 「しばらく食べてないですが、石狩鍋 冷蔵庫の野菜達やキノコ達を入れて味噌仕立ての石狩鍋たまりません!あぁ食べたいです。」
そのほか
札幌市 女性20代 「チーズを挟んでフライにする、チーズ鮭フライ!!鮭に味噌ダレ塗ってからフライにしても美味しい」
小樽市 女性20代 「炊き込みご飯が好きです!この時期はいくらもスーパーに並ぶので、上から自家製いくら醤油漬けをかけると…」
岩見沢市 男性30代 「ホイル焼きです。キノコとバター、塩こしょうで味付け。ふっくり仕上がっておいしいです。」
札幌市 女性30代 「イクラの醤油漬けとの親子丼!」
紋別市 女性30代 「調理師の主人が作る鮭の幽庵焼きです!酒、醤油、みりんがあれば簡単にできるというのですが主人の味にはなぜか近づけないです。我が家の秋鮭シーズンは幽庵焼きで開幕です(笑)」
札幌市 女性30代 「三平汁!シャケの旨味がじゃがいも大根に染みこんで身体に染み渡る〜」
札幌市 その他40代 「ムニエルです、レモンが大好きなのでムニエルにレモンをかけて食べるのが好きです」
今回も多くのメッセージありがとうございました。
ちゃんちゃん焼きや、石狩鍋も1シーズンに何回か楽しむけど、塩焼きで十分美味しい!というメッセージもいただきました。
みなさんシャケ(鮭)料理で好きなメニューは何ですか?
イチモニ!内で実施している、オンエア連携アンケート企画「イチモニ!Question」あなたも是非、ご参加ください!
(※ご参加には「HTBonちゃんアプリ」(無料)が必要です。)