北海道民のソウルフードといえば「ジンギスカン」一気に季節が変わっていく時期で、いろいろなことを気にしなければならないですよね。
そこで「好きなジンギスカンの食べ方」をテーマに北海道の朝の情報番組イチモニ!で質問しました。
Q・好きなジンギスカンの食べ方は?
1・たれ 5,283人 53%
2・味付き 4,120人 40%
3・塩 489人 4%
4・そのほか 313人 3%
肉を焼いた後にタレをつける後付け派が、わずかですが味付き肉派を上回る結果となりま
たれ
札幌市 女性10代 「ジンギスカンと一緒に薄くスライスしたお餅を焼きます!お餅ジンギスカンのたれと合って美味しいですよ」
札幌市 女性20代 「まあるいジンギスカンをタレでいただくのが好きです!道民にしか通じない丸いの!」
帯広市 女性20代 「ベルのジンタレにはいつもお世話になってます。今朝も、ご飯にかけてタレご飯としていただきました」
室蘭市 男性20代 「僕がよく行くところで『成吉思汗なまら』というお店があるのですが、そこはあっさりタレと濃いめのタレ2種類で楽しむことができます。また、ミディアムレアで食べれるほど鮮度も良く、臭みも少ないのでまだ成吉思汗食べたことない方、本州の方にもには本当にオススメです!」
札幌市 女性30代 「家庭用の市販たれも、お店で食べるたれも、それぞれの味で楽しみが広がります!クセになるのはサッポロビール園の柑橘が香るタレ!!」
札幌市 女性40代 「以前知り合いの方が作ってくれた味付けのジンギスカンがとっても美味しかったのですが、玉ねぎ、りんご、にんにく等々沢山の食材をすりおろすのが面倒で…。 家では手軽に某ジンギスカンのタレで食べています。」
味付き
美瑛町 男性20代 「いつも味付きジンギスカンを食べます。シメの焼きうどんは格別です。」
北見市 女性20代 「幼い頃から家庭で食べていたのが味付きジンギスカン!ジンギスカン鍋で煮込まれた野菜も大好きでした!」
札幌市 女性20代 「滝川にある松尾ジンギスカンと花尻ジンギスカンが1番美味しいです!」
北見市 男性20代 「肉を食べた後にうどんを入れたり、おじやにするのが好きです。そしてビールで流し込む。至福ですね。」
芽室町 女性40代 「色んなメーカーの色んなジンギスカンを食べてきたけど、名寄の煮込みジンギスカンか好きだなー」
塩
小樽市 女性20代 「断然塩!!!さっぱりしているし、ラム肉の甘みと香りを1番美味しく感じられる〜!」
札幌市 女性40代 「旭川の大黒屋のジンギスカンが美味しい!」
江別市 男性40代 「キリンビール園のマジックソルトに衝撃を受けました!」
札幌市 女性40代 「味付や丸い整形肉にタレでしか食べたことがなかった学生時代、某ディスカウント店のお肉売り場でバイトしていたとき、生ラムを塩コショウで焼いて試食に出しており、お客様にお勧めするため(?)に味見した時の感動的に美味しかったことを憶えています。断然、塩コショウ!」
東神楽町 女性40代 「昔、旭川駅前のホテルの屋上のビアガーデンにあった士別のサフォークがめっちゃ美味しかったです!」
そのほか
帯広市 男性20代 「すき焼きのように卵につけて食べています!」
美唄市 男性30代 「十味唐辛子がおすすめです!10種類の香辛料などが入っていて1本でお肉に魚、何でもあいますよ。」
網走市 女性30代 「スパイスのクミンパウダーとタレ、塩を組み合わせて使います! スバイシーでめっちゃ食欲がわきます!!」
苫小牧市 女性30代 「冷凍のラム肉を買い、りんごをすりおろし市販のタレと合わせ、りんごの比率を多めで食べたらなまら美味いです!タレだけでご飯がいけます」
札幌市 女性50代 「大根おろしと醤油です。サッパリ食べれます。」
札幌市 女性50代 「ジンギスカンのタレの中に山ワサビを入れて食べます。食べ飽きせず辛み成分がお肉も野菜も進みます。」
イチモニ!内で実施している、オンエア連携アンケート企画「イチモニ!Question」あなたも是非、ご参加ください!
(※ご参加には「HTBonちゃんアプリ」(無料)が必要です。)