忙しくい時に手軽に調理出来たり、料理にプラスワンするなどで重宝される冷凍食品。
今回は、そんな主婦のミカタ冷凍食品をテーマに「常備している冷凍食品」をテーマに北海道の朝の情報番組イチモニ!で質問しました。
Q・常備している冷凍食品は?
1・肉・魚介 5,300人 55%
2・麺類 1,875人 18%
3・野菜・果物 968人 9%
4・そのほか 1,826人 18%
結果は、肉・魚介類を多く常備しているという回答が多くなりました。
頂きましたメッセージとともに見ていきましょう。
肉・魚介
小樽市 20代 「絶賛ダイエット中なので鶏胸肉の冷凍ストックは必須です!」
千歳市 女性30代 「肉と魚はまとめ買いが安いので、まとめ買いをして小分け冷凍しています(^-^)/」
札幌市 女性30代 「解凍しやすいので、ひき肉が多いかなぁ。ハンバーグやそぼろにします。」
札幌市 女性40代 「骨取り塩サバを常に冷凍庫にストックして、焼き魚が食べたい時は冷凍庫から出して焼いて食べてます。」
札幌市 女性40代 「鶏肉を茹でて軽くほぐして冷凍したもの常備しています。解凍して甘辛く味付けしてお弁当のおかずにしたり、凍ったままシチューや蕎麦に使ったり、便利です。」
麺類
江別市 女性20代 「即席麺は常に常備してます!消費期限が長いのであまり気にしないで済むので有難いです。」
札幌市 女性20代 「業務スーパーの冷凍うどんは必ず置いています。」
札幌市 女性30代 「冷食パスタってなんでおいしいんだろ? 昼ごはんやパーティーにめっちゃ重宝する!」
札幌市 女性40代 「金曜の昼は冷凍パスタと決めて ほぼ同じ麺を3年以上食べています 飽きないですよ〜」
芽室町 女性60代 「最近の冷凍麺は喉越しよく、もちもち食感美味しいので、うどん、蕎麦、ラーメンとストックしています」
野菜・果物
北広島市 女性20代 「子どものごはんで野菜足りないなーという時にチンするだけでいいので、ブロッコリーやオクラなど好きな野菜がマストです!」
札幌市 女性30代 「玉ねぎが高かったとき、冷凍カット玉ねぎに助けられました」
札幌市 女性30代 「疲れて帰ってきてすぐ野菜が食べれるように数種類ストックしています。 お味噌汁に数種類の野菜を入れて、野菜たっぷりのお味噌汁が定番です。」
北見市 女性40代 「北見玉ねぎのみじん切りが商品化されているんです。それを見つけた時に「もう玉ねぎみじん切りしない!」と決めました。」
七飯町 女性50代 「最近では栗をむいて冷凍♪また時期を外して栗ご飯にしようと思っています。大根の葉なども細かく切って冬場の味噌汁の具にしようと!」
そのほか
札幌市 女性20代 「冷凍お弁当を常備しています。フルタイムで働いている一人暮らしなので、疲れて帰ってきた時の救世主です。」
旭川市 20代 「すぐできるご飯系です。 チャーハンやちまきなど重宝してます!」
札幌市 女性30代 「お弁当に入れるフライ系です。エビフライ、アジフライなど。」
釧路市 男性40代 「餃子です^_^ 急な時にも直ぐに調理出来るので便利ですねー♪」
札幌市 女性40代 「冷凍の「おやき」を常備してます。 大きさも小ぶりで丁度よく、 レンジで温めた後、グリルでこんがり焼いて食べるのが好きです。」
今回も多くのメッセージありがとうございました。
冷凍技術が進化したことで、鮮度を保って長期保存できるようになったことで、様々な食材が冷凍食品になっていることがわかりました。
特に麺類は、少し前まで、うどん・そば・ラーメンの3強のイメージでしたが、メッセージからは、パスタに対しての評価が高いことがわかりました。
みなさんの自宅で常備している冷凍食品どんなものがありますか?
イチモニ!内で実施している、オンエア連携アンケート企画「イチモニ!Question」あなたも是非、ご参加ください!
(※ご参加には「HTBonちゃんアプリ」(無料)が必要です。)