万能食材ベーコン!どんな料理にも合いますよね!
今回は、「好きなベーコン料理」をテーマに北海道の朝の情報番組イチモニ!で質問しました。
Q・好きなベーコン料理は?
1・アスパラベーコン 5,837人 61%
2・カルボナーラ 1,626人 16%
2・BLT 746人 7%
4・そのほか 1,621人 16%
結果はアスパラベーコンが圧倒的1位という結果となりました。
頂きましたメッセージを見ていきましょう。
アスパラベーコン
札幌市 女性10代 「お弁当にもピッタリで簡単に作れるものと言えばアッスパラベーコンでしょ!」
札幌市 女性20代 「アスパラベーコン一択!肉巻きだとなんか違うんだよな〜」
札幌市 女性30代 「キノコ入れたりしても美味しいですよねー!」
芽室町 女性40代 「春の甘いアスパラと塩気のベーコンは相性抜群!たっぷり作って、パスタの具材にもしちゃうよ!」
釧路市 男性40代 「かぁちゃんの作るアルパラベーコンが好きです!醤油とマヨネーズで更に美味しいなりますよ♪」
カルボナーラ
札幌市 女性20代 「カリカリベーコンより軽く温まったくらいのベーコンが好き」
札幌市 女性20代 「チーズたっぷり、こってりのカルボナーラ!カロリー美味しい〜」
旭川市 女性30代 「カルボナーラがパスタの中で1番好きです! ベーコンを最後の方まで取っておき、残ったソースに絡めながら食べるのが最高!!」
札幌市 女性30代 「キムチを入れて食べるキムチカルボナーラが最高!!です!! ベーコン大好き!」
札幌市 女性40代 「自宅で1人ランチの為に作る時、贅沢にゴロゴロと大きめに切ったベーコンを入れるのが至福の時!」
BLT
札幌市 女性30代 「美味しいベーコンで作ったら止まりません! カリッカリに焼いて作るのが好みです。」
札幌市 女性30代 「サンドイッチはBLT一択!!野菜とのバランスが最強!!」
北広島市 女性40代 「パリパリレタスとベーコンの塩味 ジューシートマトの組み合わせ考えた人、天才!」
札幌市 男性50代 「35年前の学生時代、東京で初めて食べたベーコンレタスバーガーは美味しくて、今でも忘れられません!」
釧路市 女性50代 「ハードボイルドの小説で、主人公が作って食べていたのを真似して自分で作って食べてから、「本当のベーコンの美味しい食べ方はコレだ…」と思っています!」
そのほか
江別市 女性10代 「焼き鳥屋でもちベーコンを食べたとき、とても美味しくて大好きになりました。」
新ひだか町 女性20代 「いつも焼いてからポトフに入れています。 焼いてから入れる事でカリカリなのと、脂身のところはトロッとしてなんとも言えない美味しさです! あぁ、食べたーい!」
帯広市 女性20代 「真狩焼きです。蒸したじゃがいもとベーコンにとろけるチーズをかけた実家の定番です。 なぜ真狩焼きというのかは知りませんが、一人暮らしの今でも自分で作っています。」
美唄市 女性30代 「BBQで厚めのベーコン炭火焼きが美味しいです。 ほどよく脂が落ちて、カリカリした所と脂身のジュワッとジューシーなお肉がたまりません。」
函館市 女性40代 「トマベーです。 ミニトマトをベーコンで巻いて弱火でゆっくり焼くだけですが、子どもの大好物です。」
千歳市 女性40代 「洋風肉じゃがです 牛肉をベーコンに変え、味付けをブイヨンと醤油、砂糖で締め、最後にバターを加えます。これ私の自慢料理です。」
今回もたくさんのメッセージありがとうございました。
北海道の名産アスパラとの相性が最高!という回答が多くなりました。
またベーコンの焼き加減へのこだわりもそれぞれあり「カリカリ派」と「ジューシー派」に分かれる結果となりました。
みなさん好きなベーコン調理は何ですか?そして焼き加減は、カリカリorジューシー?どちらが好きですか??
イチモニ!内で実施している、オンエア連携アンケート企画「イチモニ!Question」あなたも是非、ご参加ください!
(※ご参加には「HTBonちゃんアプリ」(無料)が必要です。)