料理の出来を大きく左右する調味料!みなさんどんな調味料を使ってますか?
今回は、HTBの夕方情報番組イチオシ!!で視聴者のみなさんに「買ってよかった調味料」をテーマで北海道のみなさんに伺いました。
一部ですが、紹介していきます。
お肉用の調味料を多用!
札幌市 女性30代 「エバラの焼き肉のたれとすき焼きのたれです。焼き肉のたれで唐揚げ、すき焼きのたれで肉じゃが等煮物に役立ちます」
苫小牧市 女性30代 「桃屋のきざみしょうがです!お肉があまり得意ではないわたしでも、これと一緒に食べればあら不思議!お肉の臭みが消えて、ハンバーグもステーキも、モリモリ食べられます!ちなみに、炊き立てのご飯の上にのせるだけでもペロリと1膳いけちゃいます♪」
札幌市 女性30代 「室蘭小舟のやきとりのたれ、鶏肉や豚肉と野菜を炒めて味付けはこれだけ!美味しいです。コストコのプルコギのたれ、牛肉のときはこっち、レバニラやタッカルビ風、麻婆豆腐の隠し味にも美味しい!」
札幌市 女性30代 「塩こうじです!お肉をたくさん買って冷凍するときに塩こうじを入れて揉みこんでから冷凍してます。お肉も柔らかくなって5歳の娘も食べやすくなるし、調理するときに他の調味料の邪魔にもなりません。」
北見市 女性40代 「ステーキソース!大根おろし入り。これかければ、安い豚肉、鶏肉、もちろん牛肉、なんでも旨くなる。ぜひ試してみてー、本当にリッチな気分になるからー。ローストビーフの、たれもこれで代用可能。」
ピリッとスパイスをちょい足し
札幌市 女性30代 「食べるラー油!!卵かけご飯に食べるラー油!めちゃくちゃ美味しいです!!食べるラー油は3歳の息子も好き好んで食べます!多少辛いはずなのに(笑)」
旭川市 女性30代 「ハリッサ!ハバネロともタバスコとも違う、辛くて美味しい!1番のオススメは、水餃子にポン酢とハリッサ混ぜて食べるのが好きです」
札幌市 女性30代 「お友達と一緒に高知からお取り寄せした仁淀川山椒です!香りがとっても良くて、うなぎはもちろん、麺類、お魚、何にかけてもピリッとさっぱりして大好きです~!道産じゃないですが、皆さんにも食べてもらいたいですー!!」
長沼町 男性50代 「七味ニンニクです。以前、青森で買って、味噌ラーメン・うどん・そばにかけたり、何かの料理の味付けに使っています辛味にニンニクの香りがして最高七味ニンニクが無くなった時は、単品でパウダーのニンニク、七味唐辛子2袋 一味唐辛子を1袋をよく振ってかき混ぜ代用した事もあります。今は必ず我が家にあります」
恵庭市 女性50代 「沖縄のコーレーグスが辛くて好きです。そば うどん ラーメンに入れてます」
ほかにも
旭川市 男性10代 「鶏ガラスープの元です。何にでも使えます例えば焼きうどんの風味づけだったり他にはチーズと牛肉炒めにも使えます」
札幌市 男性20代 「最近チューブの調味料が増え、梅肉や山わさびなど使いたいけど使いきれなかったものがチューブで便利になったので使わせてもらってます」
札幌市 女性30代 「カルディで売っている燻製塩です!かけるだけで色んなものが燻製にしたみたいになり、お肉や卵などさまざまな食材にかけてほぼ毎日食べています!」
当別町 男性30代 「調味料と呼べるかわかりませんが昆布茶です。昆布を粉末にしているので出汁として入れたりしています。味噌汁の味が薄い場合は入れているので重宝します。」
札幌市 女性30代 「土佐酢です。酢の物や冷奴、湯豆腐、サラダ、刺身、南蛮漬、血チヂミや点心、納豆、しゃぶしゃぶなど何にでも合います。少し甘めなので、子供でも食べられて、これ一本で重宝しています。」
留萌市 女性30代 「バーモントカレーのカレー粉バージョンです。普通のカレー粉ならさらに味付けが必要だけど、これなら味がついているから、炒め物や和え物にふりかけるだけ。楽チンです。」
いかがだったでしょうか?
肉料理用の調味料を様々な料理に多用しているというメッセージと、最後にスパイスをちょい足しして自分の好みの辛さに調節するというメッセージを多くいただきました。
他にも、幅広い料理に活用できる調味料や、食事の後半に味変できる調味料などの活用法などのありがとうございます。
みなさんの買ってよかった調味料は何ですか?