寒くなり、鍋の季節になってきましたよね。
そこで今回は、「鍋のシメで食べるのは?」をテーマに北海道の朝の情報番組イチモニ!で質問しました。
Q・鍋のシメといえば?
1・雑炊 4,090人 44%
2・ラーメン 3,195人 32%
3・うどん 2,126人 21%
4・そのほか 373人 3%
シメは『雑炊』という回答が最も多くなりました。
頂いたメッセージとともに見ていきましょう。
雑炊
旭川市 女性30代 「全ての具材から出た旨味を余すことなく食べられるのは雑炊!」
札幌市 女性30代 「やっばりごはん! スープをたっぷり吸ったお米を卵でとじて。ネギを散らしたら最高です!」
比布町 女性40代 「鍋の〆は絶対に雑炊!炊いてあるごはんを洗って、でんぷんをおとしてから入ると最後までサラサラで食べれるのでおすすめです!」
函館市 女性40代 「うどんは「しめ」ではなく最初から入れて、雑炊でしめます。だから痩せない…泣 」
札幌市 女性40代 「鍋にもよりますが寄せ鍋やすき焼きは絶対雑炊!卵多めが好き!あんこう鍋の後の雑炊は過去最高でした!」
ラーメン
札幌市 女性20代 「うちは食べ盛りの旦那と息子がいるので、ラーメンがいいって言われラーメンになります笑」
札幌市 女性30代 「北海道といえばラーメンです。お肉やお魚、お野菜の旨みが出たスープで食べるラーメンはお店では食べられない最高の一杯だと思います」
旭川市 女性40代 「今スープの素が入っていない鍋〆用の袋麺があって大抵の鍋に合います。美味しいです。」
札幌市 女性40代 「最近はだいたいラーメン。 蒸し麺(焼きそば)を入れるとぬめりもなく、すぐできて、しかもリーズブルでとっても便利です。」
釧路市 女性40代 「韓国のサリ麺(汁なしインスタント麺)が我が家の定番です」
うどん
岩見沢市 20代 「我が家では鍋にした次の日の朝ごはんは野菜たっぷりうどんになります!楽で美味しくて嬉しい!」
余市町 女性30代 「きしめんみたいな幅広で、くたくたなうどんに出汁を吸わせるのが好きです」
札幌市 女性30代 「冷凍うどんをドンっと入れてしまいます笑」
千歳市 女性40代 「最後は色々なダシが出た鍋に、うどんを入れて食べるサイコ〜です」
苫小牧市 女性50代 「トロトロに煮込むのも良し、ツルツル行くのも良し!気分によって楽しめますよね」
そのほか
札幌市 女性20代 「沖縄そばです! 新婚旅行で食べた、しゃぶしゃぶの〆の沖縄そばが忘れられません。北海道でも食べられたら最高なのにな〜。」
帯広市 女性20代 「たこ焼きです。冷凍のたこ焼きを入れて煮込むと明石焼きのようになってとても美味しくなります。序盤に入れると崩れてしまうので締めに入れています。簡単で最高においしいです。」
帯広市 20代 「おもちです。鍋の種類によって、おもちの味を変えたり、あんこ入りにしたり最後の最後まで楽しみます!!」
岩見沢市 男性30代 「次の日、新たに具材を入れてお味噌汁的な感じで食べます。いろんな出汁が出ておいしいですよー。」
千歳市 男性40代 「トマト鍋の〆にはパスタ!これでナポリタン作ったりします。魚介類の旨味が染みて旨いんだなこれが!」
札幌市 女性50代 「我が家は鶏出汁の鍋なので、塩味で調えてご飯にかけ、キムチを添えてキムチクッパにします。たまりません」
いかがだったでしょうか?
それぞれの家庭でのこだわりや、鍋の味に応じて変えているというメッセージまでありました。
ただ1つに絞り切れない!というメッセージも多くありました。
どれも魅力的で1つに絞れないという気持ちわかります!
みなさんは、鍋の締めで好きなのは何ですか??
イチモニ!内で実施している、オンエア連携アンケート企画「イチモニ!Question」あなたも是非、ご参加ください!
(※ご参加には「HTBonちゃんアプリ」(無料)が必要です。)