鱈(たら)は文字の通り寒冷の海に生息する魚で、冬の味覚の一つです!
今回は「たら料理といえば?」をテーマに北海道の朝の情報番組イチモニ!で質問しました。
Q・たら料理といえば?
1・鍋 6,468人 66%
2・ムニエル 1,497人 15%
3・ホイル焼き 972人 9%
4・そのほか 1,001人 10%
たら料理といえば「鍋」という回答が半数以上という結果となりました。
頂きましたメッセージを見ていきましょう。
鍋
札幌市 女性20代 「なんと言っても鍋ですね!!!一人暮らしですが、鍋する時は、ほぼ確実に入れます笑」
札幌市 女性30代 「骨が少ないので、肉の鍋に飽きたらタラ鍋にします!子供でも食べやすいのが嬉しいです(^^)」
札幌市 女性40代 「アラもタチも入れて、ポン酢で食べるのが最高!」
北見市 女性40代 「うちでは、湯豆腐に鱈を入れて食べます。豆腐との相性バッチリです。」
札幌市 女性40代 「冬によく食べてました。故郷の「じゃっぱ汁」。汁とは言いますが、我が家は鍋でいただいてました。たっぷりの野菜と塩ベースの鍋もいいですね。」
札幌市 女性60代 「銀ダラ粕漬を焼いて食べるのが好きです。今の季節は、やっぱり鍋でしょう」
ムニエル
中標津町 女性20代 「私の家は鍋よりムニエルのほうが食い付きが良いですね(笑)」
札幌市 女性30代 「バターでカリッと焼いたムニエル、美味しい!」
札幌市 女性40代 「ムニエルですが、バターにポン酢を入れるバタポンがめちゃくちゃ美味しいです!おすすめです。」
札幌市 女性40代 「料理の出来ない私が、新婚当時ムニエルを作って、すごいねと夫に言われてから、私の十八番です。」
札幌市 女性50代 「カレー粉をつけてムニエルにすると子供が喜びます。」
ホイル焼き
江別市 女性30代 「塩昆布とごま油かけてホイル焼きすると美味しいです!最近やってなかったー」
北見市 女性40代 「アルミホイルを開けたときの湯気とたら、きのこ、野菜、そしてバターと醤油の美味しい香りがたまらない!」
札幌市 女性40代 「沢山の野菜と一緒に、さっぱりポン酢で食べるのが大好きです!」
札幌市 女性50代 「きのこ類や人参玉ねぎジャガイモも入れてマヨネーズ、醤油でアクセント。チーズも乗せます。」
札幌市 女性50代 「野菜きのこをたっぷり乗せて、ちゃんちゃん焼き風やポン酢等で食べるのが好きです」
そのほか
北見市 男性20代 「たらとあさりのアクアパッツァ風。めちゃんこ美味いです!」
帯広市 女性30代 「タラを焼いてバジルソースをかけて食べるのが鉄板です!」
名寄市 女性30代 「タラと言えばタラフライ!!釣りたてのタラで作ったフライは物凄く肉厚でジューシーです!」
岩見沢市 男性30代 「塩焼きです。子供がタラのほっぺの肉が大好きで、塩焼きにして食べます、繊維がしっかりとした身質のほっぺの肉、美味しいですよ。」
函館市 女性30代 「祖母が作ってくれる三平汁がおいしかったな~(*´ω`*)」
札幌市 女性40代 「エスカベッシュですね~? 作り方は面倒だけど好きなんです!片栗粉を付けて揚げて和風あんや南蛮酢的なあんを掛けても好きです。」
札幌市 女性60代 「タラの中華あんかけです。パプリカやタケノコしいたけを細切りにした熱々のあんをかけて白髪ネギと千切り生姜をたっぷりかけて頂きます。」
たくさんのメッセージありがとうございました。
肉厚で食べ応えのあるうえに、小骨が少なく食べやすいことからねべとの相性抜群!というメッセージも多くありました。
また、たらといえば白子(たち)!というメッセージも!
鍋以外にも多彩な調理法がありますが、みなさんは、たら料理何が好きですか??