陸・海・森!?食べ物の“異名”で最も魅力的なのは?1位は北海道厚岸で有名な"海のミルク!"

みなさん新年いかがお過ごしでしょうか。

おせちをはじめ、豪華な料理を食べていますか??

今回は「魅力的な食べ物の“異名”は?」をテーマに北海道の朝の情報番組イチモニ!で質問しました。

Q・魅力的な食べ物の“異名”は?

1・海のミルク(カキ)   5,634件  60%

2・森のバター(アボカド) 1,960件  20%

3・陸のウナギ(山芋)   1,061件  11%

4・そのほか         905件  9

海のミルクの異名を持つ「カキ(牡蠣)」が半数以上という結果となりました。

頂きましたメッセージとともに見ていきましょう。

1・海のミルク(カキ)

pixta_17940257_M.jpg

江別市 10代 女性 「カキは生でも美味しいし、鍋で茹でても美味しいし、網焼きにしても美味しいし、揚げても美味しいですよね〜」

江別市 10代 女性 「やっぱこれかなー。だって牡蠣美味しいじゃないですか」

江別市 20代 女性 「牡蠣を網の上でしょうゆを垂らして焼いて食べるのが1番最高ー!!ですが、色んな料理にも入れて楽しみな食材なので、この冬買って食べたいです。」

札幌市 30代 女性 「カキ大好きです! 海のミルクという名前も美味しさを倍増している気がします。」

札幌市 30代 女性 「酢牡蠣であたったことありますが、やはり焼き牡蠣は食べたいと思い、食べる機会があるときは食べてます。」

釧路市 30代 女性 「大人になってから牡蠣の美味しさに目覚めました!ー生牡蠣は職業柄何年も食べていませんが牡蠣鍋、フライ食べたーい!」

釧路市 40代 女性 「どんな調理をしても美味しい? 寒いから鍋ですねぇ^^」

北見市 40代 女性 「サロマ湖の近くの常呂町に住んでいますが、これしか思い浮かばない、しかもサロマ湖の牡蠣、本当に激うまです。」

札幌市 50代 女性 「陸のミルク(牛乳)はあまり好きではないけど、海のミルクはだ〜い好きです。」

札幌市 50代 男性 「購入・調理・後始末は私の仕事。札幌から地元までの往復にかかる車内での睡眠担当は妻。」

長沼町 60代 女性 「なぜカキの事をそう言うのか不思議だったのは、見た目の食べず嫌いだった、初めて食べた時に理由の納得と食べなかった事を反省しました()

札幌市 60代 女性 「カキはどう食べても美味しいですね。特にカキフライが好きです。もちろん手作りします。栄養を感じます。」

白老町 70代 男性 「カキですね!生で食べると海のミルクと感じます!!!最高ですね!おいしい!!たべたくなりました!今日の夕食はカキですね!」 

2・森のバター(アボカド)

pixta_73106690_M.jpg

帯広市 20代 男性 「森なのにバターですよ!?」

札幌市 30代 女性 「アボカドです。ハンバーガーにもサラダに愛称ばつくんです。美味しい森のバターは、たまらない一品です!」

札幌市 30代 女性 「アボカドを初めて食べた時の感動が忘れられない!でもバターと言うくらいだから太るのが怖い…笑」

札幌市 40代 女性 「トロッとしているし、刺身のように、わさびと醤油を付けてたべたら凄くまろやかで美味しかった。正に「森のバター」だと納得した。 」

札幌市 40代 女性 「この中で唯一食べられるのが、アボカド!硬いのに当たると、まずっ!ってなりますが、ほどよい柔らかさのに出会えると何個でも食べたくなります!」

札幌市 50代 女性 「「魅力的」というなら、「森のバター」という響きが美味しそうに聞こえます。だけど、ガッツリなら「陸のウナギ」かな? アボカドは大好きだったのに、食べると口が痒くなるので控えているんです。」

美唄市 50代 女性 「森のバター アボカドです!アボカドが大好きなこともありますが、一見森のバター?と不思議な気持ちになりますが、魅力的だと思います! 食べたるとまさに森のバターですよね! 」

札幌市 60代 男性 「我が家では三日に週に二回はアボカドを食べてます。サラダ以外に納豆やキムチと一緒に食べても美味しいですよ。」

札幌市 60代 男性 「洋食、和食でも使えて万能!昔は無かったのに、20年前くらいからなぜメジャーになったのでしょうか?」

札幌市 70代 女性 「好きでよく買いますが、外側が良くても切ってダメな事があって料理に使え無いことがあります。」

3・陸のウナギ(山芋)

pixta_85711765_M.jpg

伊達市 30代 男性 「今まで知らなかったです。でも魅力的です。」

夕張市 30代 女性 「食べると元気もりもりになります。私はお好み焼きをほぼ山芋で作ります」

札幌市 40代 女性 「私は、山芋です。あのネバネバがたまりません」

北見市 40代 男性 「擦っても美味いし千切りでも美味いサイコーの食材。」

札幌市 50代 女性 「口の周りや手が痒くなろうと山芋を吸って、出汁醤油を混ぜ、炊きたてご飯にガバーっとめちゃんこかけてズズズーっと思い切りかきこんで食べられるから」

帯広市 60代 女性 「ほんとのウナギは食べませんが山芋はこれから食卓にのぼることが多いでしょうね。」

札幌市 60代 女性 「長芋大好きです!麦飯に、蕎麦に刻んでと、冷蔵庫にいつもありますよー」

札幌市 80代 女性 「山芋のバター焼きにキノコも一緒に炒めて食べるのが好きです」 

4・そのほか

札幌市 20代 男性 「畑のお肉!遂には大豆ミートなんてのが出て、名実共にお肉になりましたね。」

旭川市 30代 女性 「牡丹()、桜()とか綺麗でいいと思います。」

札幌市 30代 女性 「「畑の肉」大豆ですね!ダイエットしているので大豆ミートなど食べる機会が増えていて書いてあると買っちゃいます!」

札幌市 40代 男性 「黄色いダイヤ。ダイヤって響きがやっぱ好きです。そして正月といえば数の子」

比布町 40代 女性 「衝撃だったのはタコで悪魔の魚と別名があるみたいです。タコ大好きなので違う異名にして欲しいです。」

札幌市 50代 女性 「『大地のリンゴ』こと、ジャガイモでーす! 果物のリンゴも好きなんですけどね♪」

陸のうなぎは、知名度が低い結果となりました。

他に、「畑の肉」と呼ばれる大豆や、「黄色いダイヤ」の数の子などという回答もありました。

みなさんにとって魅力的な異名を持つ食べ物は何ですか?

イチモニ!内で実施している、オンエア連携アンケート企画「イチモニ!Question」あなたも是非、ご参加ください!
(※ご参加には「HTBonちゃんアプリ」(無料)が必要です。)

question.jpg

1

この記事を書いたのは

SODANE編集部

SODANE編集部です。
北海道・北海道外に関わらず、楽しいことをどんどん発信!情報もお待ちしています!

合わせて読みたい