手軽で美味しいイメージの冷凍食品!様々な場面で重宝され、スーパーやコンビニなどで、様々な商品が売られ市場規模も年々拡大しています。
そこで今回は「いちばん使う冷凍食品は?」をテーマに北海道の朝の情報番組イチモニ!で質問しました。
Q・いちばん使う冷凍食品は?
1・肉&魚 3,472人 39%
2・ごはんもの&麺 2,712人 28%
3・野菜 1,510人 15%
4・そのほか 1,752人 18%
肉・魚の冷凍食品を多用しているという回答が多い結果となりました。
頂きましたメッセージとともに見ていきましょう。
肉&魚
新十津川町 女性30代 「ぱらぱらミンチ、しらす、お弁当用の唐揚げやカツ、ハンバーグなど、肉魚が1番多いです!」
札幌市 女性30代 「既に味付けがしてあり、あとは焼くだけのお肉やお魚を、ふるさと納税で沢山GET!時間が無い時や、やる気が出ない日のご飯にとても助かっています。」
札幌市 女性30代 「シーフードミックスです。 ちょっと入れるだけで豪華っぽくなります!」
北見市 40代 「特に、お弁当用です。作るのが面倒な時に、入れるだけの手軽さがいいです。」
札幌市 女性50代 「ロールキャベツです。そのままおでんやシチューに入れて使います」
ごはんもの&麺
函館市 女性30代 「冷凍パスタです。朝ごはんにも、昼ごはんにも万能。最近は生パスタがお気に入りです。」
札幌市 女性30代 「焼きおにぎり!小腹が空いた時にはお茶漬けにして頂きます。」
北見市 女性40代 「チンするだけで食べれるビーフンが大好きでよく買います。 ご飯の作りたくないときに重宝していますよ〜。」
北広島市 女性40代 「食べ盛りの高校生の息子が冷凍チャーハン大好き! いつでも食べるように常にストックしてます」
札幌市 女性50代 「ランチに欠かせないマストアイテム!パスタ、チャーハン、ジャージャー麺等々。 コンビニより安くて、何より美味しい! 会社にレンジがあってよかったー」
野菜
羽幌町 女性30代 「私は玉ねぎが苦手なので、玉ねぎのみじん切りが売っていた時は感動しました!涙を流しながら切らなくてもいいし、火が通るのも早い。素敵すぎ!!」
室蘭市 女性30代 「ブロッコリーとほうれん草は常に常備。白だしと和えてレンチン、かつお節をかけて簡単おひたし。一時期野菜食べるためにこればかり食べていました。」
札幌市 女性40代 「主にささがきごぼう、揚げなす、コーン、ミックスベジタブル、いんげん、ほうれん草など冷凍前の下処理?が面倒なものの野菜を購入してます。玉ねぎ、ピーマンなどは切ってそのまま保存用袋に入れるだけなので、時間があるときにカットしてます。4月から高校生になる娘がいるので、お弁当作り頑張ります(^^)」
函館市 女性40代 「冷凍の揚げナスは最高です ひき肉炒めた後にナスを投入して 肉味噌炒めが簡単ではまってます」
そのほか
札幌市 男性20代 「パイシートです。 アップルパイなどのフルーツパイを作る時に使います。」
帯広市 女性20代 「お弁当やおかずがそのまま容器ごと冷凍されている冷凍食品を常備しています。一人暮らしで疲れて帰ったきた時に、レンジで温めるだけでバランスの取れたお弁当が食べられるので助かっています。」
釧路市 女性30代 「スイーツ作りをする時に、冷凍フルーツを買います!季節の関わらず買えるので便利です!」
旭川市 女性30代 「シャトレーゼのピザ いつも冷凍庫に入れてあり、朝ごはんやおやつに使えて便利です」
札幌市 女性40代 「お米食べたくないと言う時に 冷凍のお好み焼きを買って 食べますお腹いっぱいになります」
いかがだったでしょうか?
ひと昔前には、肉や魚がそのまま冷凍されたものや、チャーハン・ギョウザといった限られた商品だけでしたが、いまでは多彩な種類で冷凍食品だけ満足できる食事ができ、また冷凍した食材の品質も高く冷凍食品なしでは生活できないというメッセージもありました。
一方で、冷凍食品の活用頻度が高まる中、冷凍庫が常にパンク状態!という人もいました。
みなさんは、冷凍食品で良く活用する商品は何ですか?
イチモニ!内で実施している、オンエア連携アンケート企画「イチモニ!Question」あなたも是非、ご参加ください!
(※ご参加には「HTBonちゃんアプリ」(無料)が必要です。)