北海道の海の味覚のひとつホタテ。どんな調理でも美味しくいただける食材の印象がありますよね。
そこで今回は「ホタテの好きな食べ方は?」をテーマに北海道の朝の情報番組イチモニ!で質問しました。
Q・ホタテの好きな食べ方は?
1・刺身&すし 5,523人 57%
2・バター焼き 3,044人 30%
3・フライ 885人 8%
4・そのほか 571人 5%
結果は生で食べるのが好きという人が半数という結果となりました。
いただきましたメッセージを見ていきましょう。
刺身&すし
釧路市 男性20代 「プリプリのホタテ、甘みもあってあつあつのご飯と一緒にお刺身で食べる想像しただけでよだれが出てくる笑笑」
余市町 女性30代 「歯応えと甘みのある新鮮な貝柱を刺身で食べるのが最高です」
稚内市 女性30代 「どれもおいしいですが、刺身が1番!宗谷のホタテはデカくてうまいべさー」
札幌市 女性40代 「以前、羅臼町でとれたてのホタテを食べた時、いつもの刺身と違いとても美味しかったのを覚えています。 また食べたいなー。」
札幌市 女性40代 「バター焼きも捨て難いけど、断然刺身。繊維に沿って切ったものが断然好み」
バター焼き
別海町 女性30代 「バーベキューで殻付きのまま網で焼くのが好きです!」
余市町 男性30代 「夏に外で焼肉をするときに貝付きのホタテを網の上にのせ貝が開いたらバターと醤油を。最高に美味しいです。」
札幌市 女性40代 「プリプリのホタテをバターで焼いて少しお醤油をかけて食べるのが、最高です」
北見市 男性40代 「寒空の中BBQで焼いたバター焼きは格別です」
札幌市 女性40代 「父がよくホタテとコーンでバター醤油炒めを作ってくれて、いつもすぐお皿が空っぽになるほど美味しかったです。」
フライ
恵庭市 女性30代 「サービスエリアで食べた揚げほたて丼、おいしかったなぁ」
小樽市 女性30代 「小学生の時に、給食で出た時に魚のフライだと思って食べて美味しい!!中学生くらいになってから、ホタテのフライだとわかりました。」
北見市 女性40代 「タルタルソースをたっぷりつけて、食べるのが大好きです!」
新ひだか町 男性50代 「生の食感も好きですが、アツアツのフライはたまらない。魚介は火を入れた方が美味しく感じる。」
札幌市 女性50代 「貝柱のほろほろ感を楽しめるので ソースをたっぷりつけて一口で一気に頬張りまーす!」
そのほか
札幌市 男性20代 「ホタテは、炊き込みご飯! 香りが最高です!」
札幌市 女性30代 「アヒージョ! 貝柱の表面に少し火が通るくらいのレア状態で食べると、とっても美味しいです!」
室蘭市 女性30代 「別海で食べたホタテバーガーが忘れられません!!!また食べたいー(@ ̄ρ ̄@)」
札幌市 女性40代 「干し貝柱 そのままよく噛んでたべたり、炊き込みご飯にいれます。」
札幌市 女性40代 「カレーが一番だと思います。贅沢に20個以上入れちゃいます。貝ひもも入れるとさらにダシが出て最高です。」
函館市 女性50代 「ストーブの上にアルミホイルに包んだホタテを載せて蒸し焼きにして食べるのが最高です。」
いかがだったでしょうか?
「焼く」「揚げ」「炊ぃ」「干す」なんでもいけてしますが、やはり新鮮な状態で食べる、寿司・刺身が人気となりました。
みなさんホタテの好きな食べ方は何ですか?
イチモニ!内で実施している、オンエア連携アンケート企画「イチモニ!Question」あなたも是非、ご参加ください!
(※ご参加には「HTBonちゃんアプリ」(無料)が必要です。)