北海道グルメのひとつラーメン!しかも札幌=味噌ラーメン、函館=塩ラーメン、旭川=醤油ラーメンと地域によって特徴が全然違いますよね。
そして味を決めるもう一つの要素が「出汁」で、取った出汁で全然味の深みが変わります。
今回は「ラーメンのスープといえば?」をテーマに北海道の朝の情報番組イチモニ!で質問しました。
Q・ラーメンのスープといえば?
1・鶏がら 5,610人 58%
2・豚骨 2,504人 25%
3・煮干し 1,189人 12%
4・そのほか 514人 5%
結果は、鶏がらスープのラーメンが最も多く票を集めました。
頂きましたメッセージとともに見ていきましょう。
鶏がら
美唄市 女性30代 「今流行りのこってりスープではなく、昔ながらの中華そばって感じの透明な黄金スープが好きです。」
旭川市 女性30代 「1週間前に、鶏がらスープの塩ラーメンを作りました!まだまだ試行錯誤が必要ですが、美味しかったです!」
札幌市 女性40代 「こってりし過ぎず、あっさりし過ぎず、鶏のお出汁がちょうど良い。」
札幌市 女性40代 「子供の頃、母親が鶏がらから出汁をとったスープを作ってくれました。 最高!」
芽室町 女性40代 「どれも好きですが、やっぱり鶏ガラの塩味が最高〜あの透明なスープにいつも感動します」
豚骨
旭川市 男性20代 「九州福岡で食べた屋台の豚骨ラーメンから、病みつきなりました。やっぱり豚骨です」
札幌市 女性30代 「豚骨ベースで、背脂の浮いた、北海道のラーメンが大好き!誰がかけてもダメです。北海道のラーメンは最強です!!」
札幌市 女性40代 「家では出ない味!時間もかかるスープはどれも大変ですね。こってりスープが好きな私はいつも、残ったスープを最後に飲んで終わるのですがいつも持って帰りたーいといつも思いながら帰ります。。」
芽室町 女性40代 「初めて豚骨を食べたときの衝撃と言ったら…強い匂いで体中に電流が走ったあと、更に〜もっと〜と箸が止まらなくなりました。私の血は豚骨スープで出来ているかも。」
札幌市 女性40代 「私が1番好きなラーメンは、とんこつ醤油ラーメンです!お醤油の味がまろやかになり、あの鼻に抜けていくとんこつ味が最高ー! あー、食べたくなってきたーー」
煮干し
小樽市 女性30代 「祖母の経営していた飲食店のラーメンは煮干しと昆布の出汁を使っていて、あっさりしていて美味しかったです!もう食べれないのが残念です...」
札幌市 女性30代 「若い頃は濃厚豚骨のこってり系ラーメンが好きでしたが、今は魚介の旨みが効いたあっさり系のラーメンが大好きです。」
釧路市 女性40代 「釧路風のアッサリ醤油味が大好きです」
岩見沢市 女性50代 「今ハマっているのは煮干しです!特につけ麺の濃厚つけ汁に魚粉をプラスすると最高です!」
釧路市 男性50代 「釧路ラーメンは魚介系スープに極細麺です。 朝から食べられるラーメンです。」
そのほか
札幌市 女性30代 「うちの実家は年越しラーメンで豚と鶏からダシをとってます!」
室蘭市 女性50代 「海老のだしスープ 香りもいいし大好きです 」
札幌市 女性50代 「鶏ガラと豚骨と玉ねぎで時間かけて醤油ベースの味付けが我が家流です。」
函館市 女性50代 「我が家は豚挽きと鳥挽きとニンニクでスープをとります。ラーメン屋さんに負けないスープです。美味しいヨ!」
いかがだったでしょうか?鶏がらスープは、あっさりしていてハズレがないという印象があるようです。
一方で、豚骨・煮干しは、クセがあるケースがある一方で、好みの味でハマると繰り返し食べたくなるというメッセージも多くいただきました。
みなさんラーメンで好きなスープは何ですか??
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