サラダの味を決める必需品と言えば「ドレッシング」ですよね
今回は「好きなドレッシングは?」をテーマに北海道の朝の情報番組イチモニ!で質問しました。
好きなドレッシングは?
1・和風 3,876人 41%
2・ごま 3,474人 34%
3・フレンチ 1,088人 10%
4・そのほか 1,600人 15%
結果は、和風ドレッシングが一番という結果となりました。
いただきましたメッセージを見ていきましょう。
和風
札幌市 男性30代 「和風ドレッシングを海藻サラダにかけて食べるのが大好きです!」
喜茂別町 男性40代 「ノンオイルであっさりと!キャベツの千切りにツナ缶、そしてこのあっさり青じそドレッシングでヘルシーに!」
芽室町 女性40代 「和風のノンオイルなら罪悪感なくかけられるー(笑)」
札幌市 女性40代 「カルディで売っている旨たれドレッシングが最高です。 最近はトリュフドレッシングにもハマってます」
札幌市 女性50代 「大手メーカーのドレッシングも美味しいけど、北海道のJAさんで製造しているドレッシングがとっても美味しい各地の特色が出ている」
ごま
札幌市 女性20代 「ごまドレッシング大好きです!外食に行くとサラダを食べ、そのお店ごとの味比べします!」
旭川市 女性30代 「サラダがさっぱりしてるので、濃いめがいいです。」
札幌市 女性40代 「ゴマドレが好きで、切らしたことはありません。肉や野菜 なんでもあいます。」
江別市 女性40代 「ゴマ!!+マヨネーズも美味しいです!」
札幌市 女性50代 「和にも洋にも合うので最近はごま一択です。 わさびやしょうがを合わせたものもお気に入りです!」
フレンチ
帯広市 女性30代 「オレンジ色のフレンチドレッシング推しです!よく行くインド料理のお店のサラダにかかっていてとても美味しくて我が家でもオレンジ色のフレンチドレッシングが定番になりました。」
札幌市 女性40代 「ちょっとした酸っぱさがたまらなくて美味しい」
札幌市 女性50代 「粉チーズも一緒にかけてたべまーす」
札幌市 女性50代 「子供の頃からドレッシングは手作りしてます。基本のフレンチ。ちょっとマスタードとか足したりアレンジはしてます。市販品は酢好きの私にはパンチが足りないのです。」
そのほか
札幌市 女性30代 「すし酢と塩、粗挽きの黒胡椒タップりを混ぜてサラダにかけて食べています。 ドレッシング買っても余してしまうので…。 ちょっと長めに野菜を和えておいてなんちゃってマリネにしたりして食べたりもしまーす。」
札幌市 女性30代 「お手製のポン酢ドレッシングです!ポン酢に醤油・ごま油をタラリと入れ、ゴマを入れて混ぜたら出来上がりです!簡単で美味しいですよ(^^)」
札幌市 女性30代 「オイルと塩!オリーブオイルだったり、ごま油だったり、粗塩や岩塩など…。シンプルイズベスト!」
北見市 女性40代 「キューピーのバジル&チーズにはまっています。温野菜やチキンにもよく合って美味しいです。」
釧路市 男性40代 「ゴマと和風を混ぜてます。 サラサラとトロットの中間くらいのドレシッグが出来ます!」
別海町 男性40代 「とんかつの和幸の柚子ドレッシング! さっぱりしていて最高。 道東に住んでいるけど、札幌いったらまとめ買いしてきます。」
いかがだったでしょうか?
それぞれのドレッシングの良さが伝わってきましたが、和風ドレッシングは、どんなサラダにも合う万能ドレッシングという印象が強いことが、メッセージから見えました!
みなさんの好きなドレッシングは、何ですか??
イチモニ!内で実施している、オンエア連携アンケート企画「イチモニ!Question」あなたも是非、ご参加ください!
(※ご参加には「HTBonちゃんアプリ」(無料)が必要です。)