餃子をライスにバウンドさせて食べる?永遠のテーマに北海道民はどう考える?

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餃子とご飯の組み合わせは抜群!でも食べ方は人それぞれで、特にタレに付けた餃子を口に運ぶとき、ご飯の上をバウンドさせるか、それとも直接口に運ぶのか?

そこで今回は「餃子をご飯にバウンドさせる?」という深いテーマについて北海道の朝の情報番組イチモニ!で質問しました。

Q・餃子をご飯にバウンドさせる?

ノーバウンド派  5,558人 59%

ワンバウンド派  3,936人 41%

結果は、ノーバウント派(餃子を直接口に運ぶ)が、やや多くなりました。

いただきましたメッセージとともに見ていきましょう。

ノーバウンド派

札幌市 男性20代 「ご飯にバウンドさせるとつけたタレが消えて味が薄くなるので、ノーバウンドで食べます。」

札幌市 女性30代 「餃子のタレで食べるならバウンドさせちゃいますが、最近は酢コショウで食べてるので、ノーバウンドです。」

函館市 女性30代 「口の中で一体化させる派です!」

音更町 女性40代 「餃子のお供は、ご飯じゃなくビールです!」

札幌市 男性40代 「ワンバン派に言いたい ご飯は(茶碗を)キレイに食べましょう!しかし肉汁でやけどのリスクもあるにはあります笑」

札幌市 男性50代 「焼き肉は、ワンバウンドだけど、餃子は、カレーと一緒に!」

ワンバウンド派

留萌市 男性20代 「必ずワンバウンド!!たまに勢い余ってツーバウンド!!」

苫小牧市 女性20代 「食べられる熱さにさますのと、餃子の肉汁・タレをご飯に付けて食べるのがまた絶品!」

小樽市 女性30代 「なんだったらスリーバウンドぐらいさせて、更にタレに戻してもうワンバウンドぐらいさせる」

函館市 女性30代 「ワンバウンドかつ、肉汁が溢れ出ても大丈夫なように顎の下にご飯をセットしておきます!!」

札幌市 女性40代 「ご飯に絶対バウンドさせて、タレつきのご飯を後追いさせますね。ご飯がいつも足りなくなるので 2杯目は千切りキャベツにバウンドさせて食べます」

名寄市 女性40代 「白いご飯が嫌いな私。味が少しでもついていると嬉しいので、ワンバウンドとは言わず、2回も3回もバウンドしてしまいます。」

札幌市 女性40代 「ワンバンドしてから、お肉を外に出して、ご飯と混ぜて食べます。それがとってもおいしいです。ぜひ皆さんもやってみてください。」

札幌市 女性70代 「甘酢・めんつゆ・胡麻油・白ごまのタレを作り、からしを多めに入れヒタヒタのタレの中にギョウザをダイブさせ一口食べてからの御飯にワンバウンドさせます。白い御飯にタレがしみて美味しい!」

いかがだったでしょうか?

それぞれポリシー(こだわり)が、メッセージから伝わってきました。

みなさん餃子を食べるとき、ご飯をバウントする派?それともノーバウンド派?どちらですか?

イチモニ!内で実施している、オンエア連携アンケート企画「イチモニ!Question」あなたも是非、ご参加ください!
(※ご参加には「HTBonちゃんアプリ」(無料)が必要です。)

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この記事を書いたのは

SODANE編集部

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