春の味覚と言えば!山菜or桜餅?それとも!?北海道民に聞きました。

みなさん春を感じる食材や、春の定番の料理ありますか?

今回HTB(北海道テレビ)の夕方情報番組イチオシ!!で視聴者のみなさんに「我が家の春の味覚」をテーマに伺いました。

一部ですが、紹介していきましょう。

山菜・春野菜

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千歳市 女性20代 「我が家の春の食材といえば、やはり「タランボの芽」です!必ず春には食べています!」

夕張市 女性30代 「新玉ねぎのカンタン酢漬け!ダイエットにも良いですよー!」

札幌市 女性30代 「ふきのとう、うど、タラの芽、ふき、行者にんにく…あげればきりがありません!それぞれ天ぷらやきんぴら、煮物に汁物、ジンギスカンに入れたり…と、たくさん楽しませてもらいます!」

札幌市 女性40代 「アサツキとアイヌネギですね!!黒松内出身なのですが、実家の裏山でたくさん採れるので、小さいころから雪が解けたらアサツキとアイヌネギを食べてました!!今年も食べたーい!!」

根室市 男性50代 「必ず毎年出てくるのが「行者にんにく」の醬油漬けか天ぷらです。大好物なので、義母や義姉や地域の方が持ってきてくれます。とてもありがたく頂いています。」

岩見沢市 男性60代 「春といえばタケノコ!やっぱりタケノコご飯を食べると「春だな~」と感じます。」

フルーツ・スイーツなど

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札幌市 女性30代 「桜あんのモンブラン。桜あんと塩漬けの桜のしょっぱさがめちゃくちゃ美味しい。」

旭川市 女性40代 「イチゴジャムです。1年分作って冷凍庫で保存します。手作りだとイチゴの塊がゴロゴロ入ってて美味しいです。」

岩見沢市 女性40代 「春に欠かせないのは桜餅です。ツブツブの持ちが美味しいです。」

八雲町 女性50代 「子供たちと桜クレープを作ります。生クリームに食紅をちょっと入れたら桜色になります。好きなフルーツや具材を入れてチョコソースなどをかけます。桜クレープパーティです!」

長沼町 女性60代 「この時期はやっぱり桜餅!買い物のついでに目についたらカゴにINですが、毎年自分の誕生日とひな祭りにあわせてお姉さんが届けてくれる手作りの桜餅が大好きです!」

そのほか

札幌市 男性30代 「春は自分の誕生日ですが、毎年手巻き寿司だったので、手巻き寿司に勝手に春を感じます。」

札幌市 男性40代 「春はお祝いが多いので、ケーキかな~」

札幌市 女性50代 「暖かくなると、コーヒーもアイスコーヒーが増えます」

稚内市 女性50代 「やっぱり春告魚とも呼ばれる鰊(ニシン)!」

札幌市 女性60代 「お彼岸にお赤飯を炊いてお墓参りがまず春一番の恒例行事!」

いかがだったでしょうか?

多くの北海道民は、山菜や桜餅などが春の味覚と感じていることがメッセージ方わかりました。

みなさんが、春の味覚に感じる食材は何ですか?

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この記事を書いたのは

SODANE編集部

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