肉?魚?それとも野菜?安くて美味しいオススメ食材と調理法を北海道のみなさんに伺いました。

物価高騰で、食材選び大変と感じている人増えているのでは??

そこで今回HTB(北海道テレビ)の夕方情報番組イチオシ!!で視聴者のみなさんに「安くて美味しいオススメ食材」をテーマに伺いました。

一部ですが、紹介していきましょう。

野菜類

札幌市 女性30代 「きのこ類。栄養があり、しかも通年価格変動が少ないのでよく料理でお世話になってます。」

pixta_48427573_M.jpg

北見市 女性40代 「大根って、葉っぱも皮も食べれるのでお得じゃありませんか?大根の皮で作るきんぴら、ピリッとしてて美味しいですよ!」

函館市 女性50代 「訳あり野菜です!形が不揃いなだけだと思います。よく買うのは椎茸で、10個くらい入って99円税抜で買います。冷凍すると便利ですよ!」

札幌市 女性60代 「小松菜です。ほうれん草よりは、安いイメージがあります。お味噌汁や温かいうどん、お蕎麦にも小松菜を足します。」

札幌市 女性70代 「キャベツですね、1玉100円で、買えます。朝は、味噌汁。今日は、千切りも食べました。炒め物にも使えます。万能です。」

肉・魚介

恵庭市 女性20代 「ツナ缶です!物足りない時にレタスの上に乗せるだけでズボラだけど簡単にサラダが出来上がります。タンパク質取りたい時は納豆とキムチと敢えて豆腐に乗せて食べるのがオススメです!」

苫小牧市 女性40代 「鶏胸肉です。スーパーの特売で購入したら、塩麹や醤油麹につけて唐揚げや蒸し焼きにします。麹で柔らかくなって美味しいですよ!」

札幌市 男性40代 「鶏胸肉が一番!唐揚げ・鶏ハム・ローストチキン調理次第ではとってもジューシーでさいこう!!」

pixta_76713388_M.jpg

音更町 女性50代 「ちくわは安い時にまとめ買いして、炒めものや煮物に入れてかさ増しします。」

札幌市 女性60代 「缶詰。特にホタテ缶、アサリ缶。キャンドゥで見つけてから常備しています。豆腐と一緒にスープやおかずに。」  

そのほか

小樽市 男性20代 「スティックパンは安くて腹持ちがいい」

札幌市 女性40代 「厚揚げです!!チーズとの相性も良いので重宝してます!」

旭川市 男性50代 「『天かす・揚げ玉』です。うどんや蕎麦はもちろん、ごはんにまぜれば『たぬきご飯』になります。サラダのトッピングにしても良いです。」

札幌市 女性60代 「油あげ半分にカットその中に納豆 うちは挽き割り使ってます。最近は韮が安いので細かく切って冷凍庫に入ってます。その韮を納豆に混ぜてあげに詰めて油少々で焼きます。おかずにもつまみにもなります。」

岩見沢市 女性60代 「美味しい豆腐屋さんのおからは絶品です。特に岩見沢にある「だるま屋」のおからは最高です。」

たくさんのコスパの良い食材情報ありがとうございました。

安い食材を調理などで工夫をしているというメッセージたくさんいただきました。

みなさんの安くて美味しいオススメ食材はなんですか?

1

この記事を書いたのは

SODANE編集部

SODANE編集部です。
北海道・北海道外に関わらず、楽しいことをどんどん発信!情報もお待ちしています!

合わせて読みたい