スーパーなどでは、春の食材を多く見かけますが、どんな食材を買っていますか?
今回は、「お弁当に入れたい春の食材」をテーマに北海道の朝の情報番組イチモニ!で質問しました。
Q・お弁当に入れたい春の食材は?
1・アスパラ 8,365 89%
2・新玉ねぎ 473 4%
3・春キャベツ 416 4%
4・そのほか 323 3%
北海道の春野菜と言えば「アスパラ」ということがわかるかのような圧倒的な結果となりました。
お弁当にどのように入れているかを見ていきましょう。
アスパラ
函館市 女性20代 「王道のアスパラベーコンはたまらない!」
中標津町 女性30代 「茹でて軽く焼いて、アスパラの味が味わえるように、味付けは塩コショウを少々。春の楽しみの一品です!」
札幌市 女性40代 「バター炒めや、ベーコン巻きや、美味しい食べ方がたくさんなので!」
千歳市 女性50代 「とっても大好きで、ついついつまみ食いし過ぎて、お弁当の分が少なくなる事も...」
札幌市 女性60代 「どんな味付けにしても美味しいし、彩りも良くなりこれからは我が家でも出番が多くなりそうです。」
新玉ねぎ
札幌市 女性20代 「甘くなった玉ねぎが大好きです!食べた時にとろける柔らかさだと、幸せな気持ちになります!」
札幌市 男性40代 「玉ねぎが好きなので!オニオンフライとか良いな~!」
小樽市 男性50代 「やっぱり新玉ねぎです。色々な物にあいます!」
札幌市 男性60代 「生でも、焼いても煮ても揚げても美味しい新玉ねぎ弁当箱に玉ねぎだけという懐かしい仕打ちがありました。」
札幌市 男性70代 「春先から新玉ねぎが出始めてから毎日サラダとして苦く無く美味しく頂いています、それと言うのも家内が中性脂肪の改善に良いからと進められ食べています。」
春キャベツ
札幌市 女性20代 「春キャベツを買って、肉巻きを作りました!柔らかくて美味しかったです!」
札幌市 男性40代 「塩コショウを効かせた野菜炒めに」
札幌市 男性50代 「千切りにしてとんかつと一緒に!」
北見市 女性60代 「柔らかいキャベツのサラダが美味しいです。」
札幌市 女性60代 「手作りコールスローにハマっています。」
そのほか
積丹町 女性10代 「タラの芽の天ぷらです。」
弟子屈町 男性20代 「タケノコです!春の旬で、炒め物等に使用できるから!」
札幌市 女性40代 「菜の花。いろどりも可愛いし、胡麻和えとかにしたら春の香りもして最高に美味しいです。」
札幌市 男性50代 「ウド、タラの芽などの山菜」
札幌市 女性60代 「ふきのとう味噌を毎年作っているので、おかずにはいいですよ。」
今回もたくさんのメッセージありがとうございました。
アスパラは、茹でてそのままの素材の味を味わったり、塩コショウでいためたり、さらにはテッパンのアスパラベーコンまで、様々なお弁当レシピをいただきました。
みなさんは春を感じるお弁当にしたいとき、入れたい野菜は何ですか??
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