みなさん丼物で好きなメニューは何ですか?
今回HTB(北海道テレビ)の夕方情報番組イチオシ!!で視聴者のみなさんに「私のオススメ絶品どんぶり」をテーマに伺いました。
一部ですが、紹介していきます。
海の幸
札幌市 女性20代 「サバ丼!ご飯の上に千切りキャベツ、そこに塩胡椒振ってサバのせ、上にマヨネーズかけて食べると絶品でオススメです!」
札幌市 女性30代 「実家が海に面しているため、信じられないくらいのイクラ丼がいつでも冷凍庫にストックされてます」
旭川市 男性40代 「秋の味覚の筋子を買ってきて、自分でほぐして醤油で味付けしたイクラと、サーモンの親子丼は、毎年必ず食べます!自分の好きな味になるよう、しょうゆとみりんとお酒で味付けしたイクラは、絶品!!これ以上ない贅沢な「丼」です!!」
札幌市 女性50代 「イクラ丼です。毎年秋にイクラを自分で作ってそこにわさびを入れるだけなんですが、食べた人皆がとても喜んでくれます。」
札幌市 女性60代 「ポキ丼。まぐろとサーモンの角切りを塩とごま油で味付けして、新玉ねぎのみじん切りをのせたご飯のうえにのせたら完成!」
お肉のどんぶり
札幌市 男性30代 「父が作るステーキ丼。甘辛い醤油ベースの和風だれに、山ワサビを散らします。タレと山ワサビだけでも、ご飯がすすみます(笑)」
白老町 女性30代 「私のオススメは生姜焼き丼です。まず普通に生姜焼きを作り、ご飯、キャベツの千切り、マヨ適量を載せたら最後に生姜焼きをドン!生姜焼きとご飯の熱さでキャベツが適度にしんなり柔らかくなり食べやすく、洗い物も少なく済むのでお気に入りの丼です。」
岩見沢市 女性40代 「やわらかい鶏肉とトロトロの半熟の玉子がのっている親子丼が我が家のおすすめです。」
札幌市 女性50代 「簡単ビビンバ。好きな野菜をナムルにして挽肉を甘辛く味付けして温玉乗せて出来上がり。簡単に済ませたい時によく作ります。」
小樽市 男性60代 「家ではご飯の間にザンギをはさみ、カレーをかける丼を作ります。名付けるとしたらザンギカレー丼。単に好きなものを一つの丼に入れただけです。」
ほかには!
札幌市 女性30代 「アボカドの漬け丼!漬け汁は醤油、コショウ、ラー油です。メチャ美味ですよ~!」
札幌市 女性30代 「ハムエッグ丼!ハムの上に目玉焼きをやいて、ご飯に乗せてしょうゆでいただきます!シンプルイズベスト!目玉は半熟がおすすめ!ハマりますよー」
北見市 女性40代 「キャベツの千切りの上に目玉焼き、醤油を回しかけて、目丼(めどん)の完成!シンプルで美味しいです!」
札幌市 女性50代 「絹豆腐にゴマ、ネギ、カツオ節、ショウガすりおろし、醤油を入れて、あればミョウガ、大葉など全部混ぜてご飯の上にのせます。朝とか、これから夏バテの季節にいいですよ」
札幌市 女性60代 「納豆2個をマゼマゼ。レタスやニンジン、キュウリなど冷蔵庫にある生でも食べられる野菜を千切り。これらを熱々ご飯に乗っけて、納豆のタレでもドレッシングでも焼肉のタレでもお好みの味付けでお召し上がりください。ご飯を少なめ、納豆と野菜を多めにすると、ダイエット食にもなります。」
いかがだったでしょうか?
自宅でさまざまな丼ぶりレシピを作られていることがわかりました。
みなさんは、オススメ絶品どんぶりメニューは何ですか?