おいしく、一度に大人数分を一気に作れて手軽さのあるカレー!家庭ごとにルーや具材が異なるうえに隠し味に、寝かせ方などで味が全然味が変わるのも魅力ですよね。
そこで今回HTB(北海道テレビ)の夕方情報番組イチオシ!!で視聴者のみなさんに「我が家のカレー」をテーマに伺いました。
一部ですが、紹介していきます。
ルーのこだわり
室蘭市 女性20代 「結婚して7年が経ちますが一度もルーを買ったことがありません!スパイスで手作り。我が家の隠し味は玉ねぎやニンジンなどの普段食べない野菜の皮で出汁をとることです。とってもコクが出ますよ!」
札幌市 男性30代 「水分を極力使わない、ドライカレーが我が家の自慢です。隠し味としては花椒(フォアジャオ)、生姜、ニンニク、ソース、ケチャップ。追加のスパイスはターメリックとガラムマサラです!」
旭川市 男性40代 「高校生の娘が辛い食べ物が苦手なので、我が家のカレーは基本、甘口です。なので、配膳後にそれぞれお好みで、ガラムマサラやチリペッパーなどの香辛料を入れて、味変して食べています。」
むかわ町 男性50代 「我が家のカレーは、一切隠し味を入れないのがルールです。以前は、りんごをすりおろして入れたり、チョコレートやケチャップなどを入れたりしましたが、結局、メーカーさんが一生懸命考えて作ったルーが一番美味しく無難だと気付きました。ただ、辛みの調整をするため、同じメーカーの同じブランドの辛さが違うものを入れて、その日の気分に合わせた辛さに調整します。」
苫小牧市 女性60代 「我が家のカレーは3種類のルーを(全て中辛)均等に合わせてソース、ケチャップ、醤油、コーヒーを入れて作っています。子供が給食とカレーが重なっても喜んで食べてくれる我が家の絶品カレーです。」
具材のこだわり
札幌市 女性20代 「我が家のカレーは、ルーカレーの上に焼き野菜(ピーマン・茄子・ジャガイモ・カボチャ・ブロッコリー等)を乗せて食べます!すごく美味しくてオススメです!」
札幌市 女性30代 「我が家のカレーは牛すじとスネ肉入ってます!そして黒舞茸を入れる!(これがめちゃくちゃ美味しい!)そして、市販のルーにいろいろスパイスを旦那の感覚で入れて作ります^^外食で食べるよりうちのカレーがうまい!」
札幌市 男性40代 「我が家は、ホールトマトで具材を煮ます。具材はキャベツとスイートコーンは必須。煮たキャベツとスイートコーンは必須。煮たキャベツの甘みとコーンの触感が子供に好評です。」
北斗市 女性50代 「知り合いに聞いてから必ず入れる具があります。サイコロ状の大根を入れてます。中までカレーが染み込んでめちゃくちゃ美味しいですよ。是非試して欲しいです。」
札幌市 男性60代 「最近ニラカレーにハマってます。ニラをタップリ入れてカレーの素は香り付け程度で、ニラの香りと辛味がたまらなく美味しいです。」
ほかには
苫小牧市 女性20代 「些細なことですが、必ず右側にルー左側にご飯がくるようにおいてます!ちなみに今夜はカレーです」
札幌市 女性30代 「2日目に前日とは違う具材を投入して全く違うイメージのカレーにします。例えば最初は鶏肉、人参、玉ねぎ、キノコのカレーだとしたら、2日目はそこに大豆の水に、シャブシャブした豚肉、オクラ、豆腐を入れたりします。楽しいですよ!」
札幌市 男性40代 「我が家の夫はカレー嫌い。そのため、基本作れません。唯一の例外は飲み会のある日。「今日パパ飲み会だよ」というと、子供たちは「じゃ今日はカレーだね!」と、大喜び。家族3人はテンションアゲアゲ。」
札幌市 50代 「友人宅では、日曜日はカレーの日でした。真似をして我が家もカレー曜日をつくったら、週の半分がカレーの日になりました。今は、隔週カレー曜日にしています。」
苫小牧市 女性60代 「こだわりはあまり無く、よそのお宅の隠し味を聞いたらすぐ試しています。市販のカレーのもとですが、チョコひとかけと聞けばチョコをいれ、インスタントコーヒーと聞けば入れ、生姜のすりおろしがいいと聞けば入れています。でも、家族の評判がいいのはクミンとカルダモンです。」
いかがだったでしょう?
隠し味を加えるという人からスパイスの調合からという人まで、様々なメッセージいただきました。
そのなかでも、市販のルーを複数種類併せて深みを出すという人も!
みなさんの家のカレーはどんな味ですか??