ハンバーグから煮物まで、得意料理を北海道で聞きました!

みなさん料理はされますか??日常では料理しないという人も得意料理の1つはあるのでは??

そこで今回HTB(北海道テレビ)の夕方情報番組イチオシ!!で視聴者のみなさんに「私の得意料理」をテーマに伺いました。

一部ですが、紹介していきます。

メインディッシュ(主食)

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札幌市 女性20代 「得意料理はハンバーグです!先にみじん切りした玉ねぎをアメ色になるまで炒め、それを肉の油が溶けないように冷ましておくのがポイントです。肉汁出て、食べた触感がフワッとしていて美味しいと家族に大好評でよくリクエストされます。」

根室市 女性30代 「チキン南蛮です!私が小麦アレルギーなので米粉で揚げたチキンに甘酢を潜らせて、タルタル乗っけてます!我が家の人気夕飯メニュー!めっちゃご飯進みます!!」

むかわ町 男性50代 「得意料理はチャーハンです。とにかく、学生でお金のない時から、どのように美味しいチャーハンを安く作るか考えてきました。今では、ちょうどいい加減のパラパラとしっとり感のあるチャーハンを作ることができるようになりました。たぶん、そのままお店に出せるレベルだと自負しています!笑」

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札幌市 男性60代 「最近は糖質制限しなくてはならず、おからパウダーを使ってお好み焼きを作っています。山芋などを多めに入れてつなぎにしていますがようやく安定して上手にできるようになってきたかな?」

おかず

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千歳市 女性20代 「得意料理は、今は亡き、母から受け継いだ「おでん」です!出汁を昆布といりこでしっかり取り、大根はしっかり味が染み込むように串で11つ丁寧に「美味しくなーれ!美味しくなーれ!」と言いながらさして、あとタコもふんわり柔らかく煮込みます。家族には、「美味しい!美味しい!」と言われています!」

札幌市 女性30代 「しいて言うなら…ひじきやきんぴらと言った和食の小鉢の代表でしょうか。ひじきはいつも母が作ってくれる物よりも簡単に作れるレシピを見つけたので工程の少なさに助かっています。」

岩見沢市 女性40代 「得意料理はピーマンの肉詰めです。母の味。ピーマンが苦手だった私のために、母はかなりピーマンがくたっとなるまで加熱してくれていたので、私が作るピーマンの肉詰めもくたっとしています。白いご飯に最高。最近は飲むときのためにも作ります」

札幌市 男性40代 「筑前煮。歳を重ねて最近大した料理ではないけど質素な料理が食べたいと思って試しに筑前煮を作ってみたとき、嫁がかなり絶賛してくれてそれ以来頻繁に作るようになりました」

室蘭市 男性50代 「煮込み料理が得意です!なかでもやわらかく煮込んだ豚の角煮や鶏肉と大根のやわらか煮が我ながらうまっ!と自画自賛できるくらい自信あります!」

帯広市 男性60代 「子供が小さかった時から、家族みんなが好きだった栗きんとんをたくさん食べて、手作りするようになり、私が担当しています。一回だけ紫のさつまいもが手に入ったので紫色の栗きんとんを作りました。味はよかったんですが、見た目的に評判はイマイチでした。今でも手作りしています。」

ほかにも

恵庭市 女性20代 「山岡家どんぶりで作るラーメンです!味は違うけど見た目だけラーメン屋さんがお家でもできちゃいます!笑笑」

札幌市 男性30代 「得意料理は圧力鍋レシピ、仕事で使ってから楽しくなって家で何度も使ってます。子供のお弁当用の料理をもっと出来るようになればと思ってはいるのですが、なかなかレパートリーが増えませんね」

札幌市 女性40代 「テキトー料理。レシピを見て作ったメニューより、テキトーに作ったメニューのほうが子供たちにいつも好評です。問題はテキトーすぎるので再現が出来ないこと。。。また作って!と言われても「目指してみる」と答えるので精一杯です。」

岩見沢市 女性50代 「得意なのは、ホワイトソース系。自分でホワイトソースを作り、ホワイトシチューやグラタンなどに利用します。牛乳1パックを、一度にホワイトソースを作り、小分けして、冷凍もしています。」

函館市 女性60代 「アップルパイです!パイ生地から作ります。夏も食べたいので、冬に沢山作って冷凍したまま焼くと、パッリパリのアップルパイの出来上がりです!」

今回も、たくさんのメッセージありがとうございました。

みなさんの得意料理は何ですか??

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この記事を書いたのは

SODANE編集部

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