HTB秋の大感謝祭が、9月29日(金)~10月1日(日)の3日間で開催!
今年も様々な出し物で視聴者の皆さんに感謝の気持ちを伝えるため朝の情報番組「イチモニ!」では室岡アナウンサーが同い年のディレクター陣と共に企画会議を実施。
考えに考え抜いた結果、室岡アナの出身地である石川県で、消費量日本一の「おでん」を作り、このオリジナルおでんをキッチンカーで販売する事に決定!
その名も「感謝のドリームカーありがとonでん」
キッチンカー未経験の室岡アナにはノウハウを教えてくれる師匠が必要!ということで、エスコンフィールド北海道でホットドッグを販売する元ファイターズ新垣勇人さんのキッチンカーで修行!
新垣勇人さんは、あの大谷翔平選手と同期入団で、5年間ピッチャーとして活躍。現在は、合同会社カキシードの代表取締役社長です。
新垣さんのキッチンカー「カキランド」ではホットドッグやバナナジュースなど、観戦中に手軽に食べられる軽食を中心に販売しています。
キッチンカーはいくらで準備ができるの?
新垣さん曰く、大体200万円から500万円で準備ができるといわれたものの、番組ではそんなにお金がなく...。
そんな室岡アナウンサーに朗報として、キッチンカーをレンタルできるという情報も!
キッチンカー問題は、引き続きの課題に。
キッチンカーの中に潜入
キッチンカーの車内は一通りの設備は揃っているものの、限られたスペースの中でいかに効率よく調理するかがポイント
早速研修スタート
せっかくなので、どれだけ大変なのか、カキランドのスタッフとして、オープンから、ピークを迎える2時間半の間研修させてもらうことに!
カキランドのホットドッグは全部で3種類。チーズをトッピングしたものや、カレー風味のキャベツがトッピングされたものなど、注文にあわせて作りわけしなければいけません。
仕込みは、パンの中央に切り込みを入れるのと、5本入りのシャウエッセンを袋からタッパーへ移します。これを150食分用意。
チーズドッグは焦がさないようにチーズを焼くのが本当に難しい!しかもホットドッグだけで精一杯なのにイングリッシュマフィンまで担当することに。
試合前のキッチンカーは大盛況!室岡アナ大慌て!!
新垣さんの言う通り、開店1時間後には長蛇の列が!忙しさも過酷を極め、一度も行列が途切れないという過酷な状況の中でしたが、お客さんの温かい声援もあり、なんとか乗り切ることができました。そして、開始から2時間半最後のお客さんにお渡しして、研修終了。
新垣さんの評価は!?
ホットドックはきれい、スピードもある、元気もある!言うことなしの高評価で、おでんのキッチンカーもできると太鼓判!
室岡アナは、キッチンカーで調理してみてチームワーク・コンビネーション、いかにスピーディに提供できるかがカギということを学びました。また、これ以上ないくらいの忙しさを体験できたので、自信をもって仲間と一緒にキッチンカーを頑張りたいと気合が入りました!
今回、新垣さんはじめ、カキランドの皆さんに大変お世話になりました。
そしてキッチンカー出店までの道のりはまだまだ...
続きは8月9日(水)イチモニ!で放送
今回の続編「キッチンカーと食材探し」は、明日8月9日(水)にHTB朝の情報番組イチモニ(北海道ローカル:あさ6時~8時)にて放送予定です。乞うご期待ください!
HTB秋の大感謝祭
9月29日(金)~10月1日(日)の3日間で開催!
会場は、創世スクエアとサッポロファクトリーの2会場でグルメをはじめとしたさまざまなブースに、ステージイベントなど様々な企画が行われます。
・創世スクエア会場:札幌市中央区北1条西1丁目
・サッポロファクトリー:札幌市中央区北2条東4丁目
◆ホームページ:https://www.htb.co.jp/htb-daikansya/2023aki39/