家で簡単にでき、みんな大好き?な手巻き寿司!好きな具材でアレンジして楽しいですよね。
そこで今回は、「手巻き寿司(生魚を除く)お手軽具材」をテーマに北海道の朝の情報番組イチモニ!で質問しました。
Q・手巻き寿司 お手軽具材は?
1・納豆 3,553人 41%
2・ツナマヨ 2,694人 30%
3・カニカマ 1,465人 16%
4・そのほか 1,183人 13%
手巻き寿司には納豆という回答が多くなりました。
いただいたメッセージを紹介していきます。
納豆
札幌市 男性20代 「出してまぜるだけなので、最も楽です。」
滝川市 女性30代 「食べてると、下の方から出てきてしまって、大変大変!!でも簡単でみんな大好き!」
遠軽町 男性40代 「納豆巻きが好きで、必ず注文します!海苔とのコラボが最高すぎです!」
室蘭市 男性50代 「安い!うまい!アレンジがきく!冷蔵庫に必ずある!栄養満点!もう最高!」
札幌市 女性60代 「納豆巻きが家族で大好きです!海鮮で手巻き寿しを作ってる横で、主人は納豆巻きを作ってくれます!」
ツナマヨ
札幌市 女性30代 「ツナ缶は常備してるし、すぐ食べれるようにツナマヨそぼろは作り置きしてあるのでお手軽にできちゃいます!」
石狩市 女性40代 「ツナマヨが簡単でいいと思いますが、ちょっとひと手間、キムチも混ぜると美味しくて私は好きです」
旭川市 男性40代 「巻き寿司だけでなく、おにぎりの具材としても定番ですので、大好きです。」
札幌市 女性50代 「もう無くてはならない具材です。簡単だし美味しいし、手巻きには最適です。」
札幌市 男性60代 「チーズとかいわれ大根も一緒に巻きます。」
カニカマ
札幌市 女性30代 「袋から開けるだけで、カニが食べられるなんて最高。コスパも最高!」
札幌市 女性30代 「袋から出すだけ!1番楽でしょー!」
北見市 女性40代 「カニみたいな感じで美味しく頂けます。ゴージャス感が出ます。」
札幌市 男性50代 「マヨネーズと和えて食べるのが美味しいです。」
旭川市 男性60代 「最近のはカニよりカニ!!お手軽という面では切ったり混ぜたりせずそのまま使えるので必須!!」
そのほか
帯広市 女性20代 「豚肉を焼肉のタレで炒めて巻くのとっても美味しいですよ~!これならおかずが無くてもへっちゃらです!」
札幌市 女性40代 「細かいみじん切りにした漬け物の味噌漬けとピーマンの和え物です。意外な組み合わせですが、ご飯によく合います」
札幌市 女性50代 「きゅうりでかっぱ巻です!千切りにして入れると口の中で酢飯がほぐれるとちょうどよい感じに混ざり合っておいしいですよ。」
札幌市 男性60代 「卵巻き。だし巻き卵を巻いて食べると孫達も取合いになるくらい大人気です!」
いかがだったでしょうか。
マグロやサーモンなど定番がある一方で、納豆手巻き寿司が北海道では人気ということが見えてきました。
みなさん、手巻きずしの具材で好きなのは何ですか??
イチモニ!内で実施している、オンエア連携アンケート企画「イチモニ!Question」あなたも是非、ご参加ください!
(※ご参加には「HTBonちゃんアプリ」(無料)が必要です。)