6月21日 しあわせ散歩プレゼンツ企画スタート!
HTB秋の大感謝祭に向けて河野くん、土屋アナ、番組ディレクターで「しあわせ散歩」企画会議がおこなわれました。
ディレクターからは、 テーマが「お祭り」ということもあるので「いろんな年齢の方が楽しめる」モノで「新しいグルメをイチから」作ってほしいというリクエストが!
河野くん・土屋アナが意識したのは、同じ番組のもう一つの森さやかアナの企画『まぜ麺』
ラーメン食べたあとにスイーツを食べたくなる心理を狙った商品開発を行うことに。
そして土屋アナが大好物「大福」を感謝祭のメニュー候補にできないかと 話は進んでいきます。
これまでロケで行ったお店の大福で、どれが美味しかったかを土屋アナに伺うが「全部おいしかった」と参考にならない回答が・・・。
河野くん「大福は、買ってその場で食べてもいいし、持って帰ることが出来たら、それはそれでいいですよね。お土産にね!家帰ってから楽しむとかでも…。そういう意味では大福とかアリかもしれない!」
大福に入れたらいいものを考えるなかで、土屋アナが「お食事系は入らないですよね?大福はね?…スイーツですよね…合わないですよね?」というなか河野くんのスイッチON「…そんなね、今までのものを踏襲してどうするんですか!生み出しましょうよ!新しいものを!」
色々な具材についてイメージを巡らせ、中身がないようで あるような会議は ダラダラ続き…、
2人が『秋の大感謝祭』で、みなさんのもとへ 届けることに決めたのは、これまでの大福の概念を覆す、革命的な大福!
題して『大福レボリューション』!!とすることが決定
7月5日『もち工房 みやび』でイメトレ!?
しあわせ散歩のロケで行った数々の大福屋さんの中でいろんなことにチャレンジしているという大福屋さん。『もち工房 みやび』さんにお邪魔して、大福づくりのイメージを膨らませます。
常時20種類並ぶ、豊富なバリエーションと、他では見ることのできない、変わり種大福 が 魅力のお店で、過去の放送では、『温室生きんかん大福』『レーズン大福』などの珍しい大福を紹介、その中には、あまおうで作っている1400円のいちごの大福も紹介
そんな 奇抜な大福を提供するお店の力を借りれば、感謝祭に来場したお客さんを喜ばせる《大福レボリューション》を起こせるはず!
今回、その趣旨を『みやび』さんに伝えたところ、なんと 快く協力を 引き受けてくれました!本当にありがとうございます!
『みやび』の商品からヒントをもらうことに
まず、何かのヒントになればと窪田亜知さんから『みやび』スタッフがアイデアを出し合い開発した、自慢の前衛的な商品をいただくことに
さくらんぼの大福。「軸を出す」っていうアイデア!に感動の河野くん。
続いては《甘じょっぱい系》の『黒大福』。ゴマ風味の餅の中に、チーズクリームとクルミが入っていました。
黒いつつみの中に白が出てくるのがいい!色も意識して考えよう!とイメージしながら試食を続けます
河野くんは、イメージが沸いたのか「見えてきましたよ!例えば僕は肉を入れたいと思っているけどカリカリのベーコンとかね!」
このベーコンのアイディアに『みやび』さんは、ベーコンじゃなくてサラミは入れたことあるという情報が!美味しかったそうですよ。
そして驚いたのが、『食べるラー油味 いなりつきたてもち』!
パートさんのアイデアで、最初稲荷(寿司)の代わりに(もちを)入れてみたらって、ちょっと試してみたら合うね~、ってことで商品化したとのこと。
いい感じにおもちにじゅわっと味が入ってて…ジュワジュワのおもち、揚げがラー油をスゴイ吸ってくれてて、おいしい!
思わず そのままパクって販売したくなる、おもちメニューに脱帽の2人。
次回は9月4日(月)イチオシ!!で放送予定
『みやび』さんのアドバイスを参考に具材を考える、河野くんと土屋アナ、商品候補を4つに絞ったがその先は・・・?
9月4日(月)にHTB夕方の情報番組イチオシ!!(北海道ローカル:ごご3時45分~7時)にて放送予定です。
乞うご期待ください!
HTB秋の大感謝祭
9月29日(金)~10月1日(日)の3日間で開催!
会場は、創世スクエアとサッポロファクトリーの2会場でグルメをはじめとしたさまざまなブースに、ステージイベントなど様々な企画が行われます。
・創世スクエア会場:札幌市中央区北1条西1丁目
・サッポロファクトリー:札幌市中央区北2条東4丁目
◆ホームページ:https://www.htb.co.jp/htb-daikansya/2023aki39/