大福レボリューション試作開始!具材の候補は、あんかけ焼きそば、麻婆豆腐、ホルモン、ポテサラ???(しあわせ散歩企画#2)

前回までのあらすじ

9月29日(金)~10月1日(日)の3日間で開催されるHTB秋の大感謝祭

夕方の情報番組「イチオシ!!」月曜のコーナー「しあわせ散歩」の河野くんと土屋アナは、これまでにない大福『大福レボリューション』を制作すべく、ロケでお世話になった『もち工房 みやび』さんにお邪魔して、大福づくりの具材のイメージを膨らませました。

散歩#1-30.png

大福の具材は?

『みやび』さんに 刺激され 活性化したアタマで、改めて《レボリューション》を起こせそうな商品をそれぞれ考えました。

河野くんは、やっぱり“食感”が大事だと思っていて、いままで大福食べたときの食感にないもの、いろんなシャキシャキとか、ツルツルとか、いろんな食感があるものって何だろう、って思ったんですよ。

散歩#1-31.png

そして考え付いたのが『あんかけ焼きそば』。

散歩#1-33.png

あの白菜とかタケノコとかお肉とか、その辺の食感プラストロン、っていう餡、そして麺もある。コレ、やってみたら意外とおいしいんじゃないかと思って。

散歩#1-34.png

一方、土屋アナは、河野さんより面白いメニュー考えてやろう、と思って『もちドッグ』を考案。

散歩#1-35.png

おもちにソーセージ、ガーン!乗せて…マスタードとケチャップでも合うと思いますけどね。『大福レボリューション』だから!みんな丸いイメージの大福をトランスフォーム!

それぞれ イメージを膨らませ、このほかにも作りたい大福のアイディアを出し合い試作会を実施することに

8月15日 試作会開催

散歩#1-36.png

たくさんの(大福の具材)候補が!みやびさんでヒントいただき、そこからそれぞれ考えてイメージをD陣に伝えたが、イメージの食材以外の2人が好きな食べ物をとりあえず全部集めて試そうということに。若手ディレクターが 一生懸命集めてきたは50種類以上の食材!

散歩#1-37.png

河野くんは「一番バカなディレクターが担当しちゃったから・・・」とあきれつつ、《大福レボリューション》にふさわしい中身の具材を 考えていきます!

これらの具材を包む「おもち」は!?

今回の試作を知った『みやび』さんが、ありがたいことに、付きたてのおもちを 用意してくれました!

散歩#1-39.png
お米の風味を残し、柔らかく仕上がったおもちは 大福にピッタリ!

散歩#1-40.png
食いしん坊の2人は、もちだけで試食。

散歩#1-41.png

贅沢!甘味すごい!素材の味がわかる!もう『素大福』で売ってもいいんじゃない?と大興奮!

あらためて試作開始!

散歩#1-38.png

 

河野くんは かねてから 作りたがっていた『あんかけ焼きそば』大福を試してみます。

麺伸びてんのか、もち伸びてんのかわかんないけど、めっちゃうまいぞ!と感動の河野くん

散歩#1-43.png

土屋アナもう~ん!すっごく合う!と2人とも好感触

散歩#1-42.png

散歩#1-44.png

土屋アナは、ソーセージを挟んだ ホットドッグ風の『もちドッグ』を試食。

散歩#1-47.png

散歩#1-45.png

感動する土屋アナに対して、河野くんは「普通においしい」と、うわっ!つまんね~ってリアクション。『もちドッグ』は あんかけ焼きそば ほどの感動を得られず 残念ながら却下

散歩#1-56.png

ここからは 地道にいろいろな食材をもちと組み合わせて、斬新で、レボリューションな味を探します。

散歩#1-58.png

散歩#1-60.png

つづいて河野くんは『塩ホルモン』にハチミツを加えた大福に挑戦。「やっぱね、僕ね、フードプロデューサーになろうかと思う!」と言ってしまうくらいの抜群の組み合わせ。

散歩#1-54.png

「はじめハチミツの甘みがジュワっとくるのさ!ちゃんとジュワがあるのさ。ホルモンは味わい長いから、だんだんそこ(甘味)から塩味になってくるという!コレ…きたよ!」

散歩#1-63.png

その後、失敗作を量産

しかしその後、不発が続き、いや~な雰囲気が漂う

散歩#1-57.png

さらには、その状況を打開しようと河野くん考案の秘密兵器

散歩#1-61.png

チキンレッグの大福

散歩#1-62.png

ただ金額的など問題が多く・・・・。

そして、いまさらの結論?

そして河野くんから「いろいろ食べて。今ある大福って考えつくされて今の組み合わせなんだろうと思ったわけ。

散歩#1-48.png

だとしたら「あん」があれだけ使われてるんだから、あんこの食感で入れてないモノはポテトサラダやねん!で、そこに、カリカリの食感もいれたくて、『ポテトサラダとベーコン』。スタッフに試してもらったらめっちゃうまいって言ってた。」

散歩#1-49.png

満腹の河野くんに代わって、土屋アナが試食「ホントだ。あんの役割果たしてる!これだ!」

散歩#1-51.png

今回の試食会で 2人が納得した味4種がコチラ!

散歩#1-52.png

果たして この中から 大福レボリューションは生まれるのか!?

散歩#1-53.png

がんばれ河野くん、土屋アナ!

次回は9月4日(月)イチオシ!!で放送予定

大福レボリューションの具材候補が、ついに4つまで絞られたが、この先どうなるのか?

続きは、あす9月4日(月)のHTB夕方の情報番組イチオシ!!(北海道ローカル:ごご3時45分~7時)にて放送予定です。

乞うご期待ください!

HTB秋の大感謝祭

9月29日(金)~10月1日(日)の3日間で開催!

会場は、創世スクエアとサッポロファクトリーの2会場でグルメをはじめとしたさまざまなブースに、ステージイベントなど様々な企画が行われます。

・創世スクエア会場:札幌市中央区北1条西1丁目

・サッポロファクトリー:札幌市中央区北2条東4丁目

◆ホームページ:https://www.htb.co.jp/htb-daikansya/2023aki39/

1

この記事を書いたのは

SODANE編集部

SODANE編集部です。
北海道・北海道外に関わらず、楽しいことをどんどん発信!情報もお待ちしています!!

合わせて読みたい