物価上昇とともに、食費の節約術として様々な取り組み押されていませんか?
そんななか専門店から出た不要食材を自由に持ち帰れるサービスや、格安で販売しているなどお得なことご存じですか?
今回は「つい持ち帰りたくなるもの」をテーマに北海道の朝の情報番組イチモニ!で質問しました。
Q・持ち帰りたくなるのは?
1・そば・うどん屋さんの天かす 3,524人 40%
2・パン屋さんの食パンの耳 3,170人 34%
3・豆腐屋さんのおから 1,503人 16%
4・そのほか 985人 10%
そば・うどん屋さんの天かすを持ち帰りたくなるという回答が多く、その次にパンの耳という結果になりました。
いただいたメッセージを一部ですが紹介します。
そば・うどん屋さんの天かす
札幌市 女性20代 「そば・うどん屋さんでは無いですが、余市にあるお寿司屋さんで無料で頂ける天かすが、とってもおいしくてついつい毎回頂いてます。」
札幌市 男性30代 「お店では麺が隠れるくらいかけてしまうので持って帰りたくなります!」
札幌市 女性40代 「自宅で作るのとやっぱり違う!特に冬は暖かいうどん、そばにいれるのが好きです!」
森町 女性50代 「いつも行くそば屋さんの天かすをもらって来て食べています。天かすをめんつゆで味付けして握る、たぬきおむすびが家族に人気です。」
岩見沢市 女性60代 「そば、うどん屋さんの天かすは美味しいです、市販の天かすと違ってサクサク感がちがいますね、ご飯のうえにかけて天丼のたれかけて食べたら絶品だと思います。持ち帰れるならぜひ欲しいですね」
パン屋さんの食パンの耳
札幌市 女性20代 「パンミミを揚げて砂糖やチョコかけて食べる簡単ラスクが好きなので、あればお持ち帰りしちゃいます!」
浜中町 女性30代 「揚げればラスク、乾燥させればクルトン。使い方色々で貰うと嬉しい!」
札幌市 男性40代 「パンのミミを大量に持ち帰り、冷凍保存して腹減ったら食う。たまに、池にいる池の餌にしてます。」
札幌市 女性50代 「ラスクにしたり、ピザ生地代わりにしたり、パンプディング、漬け物に使ったり、いろいろ使えるので、いいですね。」
室蘭市 女性60代 「小さいとき母がよく、食パンのみみをあげて、かりんとうを作ってくれてました!グラニュー糖たっぷりのそれがよくおやつとして食べてたので今は、私が子供達に作っています。」
豆腐屋さんのおから
札幌市 女性20代 「卯の花にしたり、おからスープにしたり冷凍保存しながら色んな料理に使ってます」
函館市 女性30代 「栄養豊富で健康食品として、また卯の花が大好きなので美味しいお豆腐屋さんのおからがあれば迷わず手に取ってしまいます」
札幌市 女性40代 「おからは普段あまり買わないので、もらった時は張り切って卯の花にしたりドーナツにしたりチーズケーキにします!」
札幌市 女性50代 「黒豆とか珍しい美味しそうなおからを見ると、おからドーナツ作りたくて買って帰ってきます。」
苫小牧市 女性60代 「ポテトの代わりに生のおからを使う、ポテトサラダ?をよく作ります。豆腐を入れるのが隠し味かな…お通じが良くなります!」
そのほか
帯広市 女性20代 「レジ前のガムや飴!ご自由にどうぞと言われたら貰うしかないです(笑)」
札幌市 女性30代 「ホテルのアメニティ。無料と思うとついつい。。。たまる一方なんですけどね。笑」
旭川市 女性40代 「お寿司屋さんのがりです。家でも酢漬けにしてみたり、スーパーで見つけて買って食べましたが、あの味とは少し違うんです。ほんのり甘みと生姜の味で箸が止まりません。」
旭川市 男性50代 「スーパーの肉コーナーにある牛脂です。いつか使うかもと思ってついつい。」
名寄市 女性60代 「ホテルにある使い捨てのスリッパ。帰りの車の中で靴を脱ぎたい時、便利。コンパクトだし、使い捨てなので、汚しても気にならないし」
今回もたくさんありがとうございました。
天かすや、おからというメッセージがある一方で、ホテルのアメニティーという回答も。
みなさんは、つい持ち帰りたくなるものと聞いて何を思い浮かべますか??
イチモニ!内で実施している、オンエア連携アンケート企画「イチモニ!Question」あなたも是非、ご参加ください!
(※ご参加には「HTBonちゃんアプリ」(無料)が必要です。)