番組オリジナルおでん企画⑤~オリジナルかまぼこ開発編~

9月29日(金)~10月1日(日)の3日間で開催される、HTB秋の大感謝祭で、朝の情報番組「イチモニ!」は、室岡アナがキッチンカーに乗っておでんならぬ「onでん」を販売することに!ここまで、キッチンカーで販売修行し、舞台となるキッチンカーをレンタルし、おでんの具材①「だいこん」留寿都(ルスツ)村にある本田さんの畑のだいこんを分けてもらうことに、そして出汁は、室岡アナと同じ「室」が入った室アジにに決まりました。

さて今回は・・・?

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おでん会議で、提供する具材は、固定で3種類、おでんのイメージで出てくる○△□のセットで提供することに決定。

だいこんはすでに決まったので、残る具材はあと2つです。

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おでんの味を大きく左右する「かまぼこ」をオーダーメイド?

練り物がないとおでんの味が決まらない!蒸して揚げる。揚げるということは油のコクもある。練り物が入るだけでめちゃくちゃうま味が出る!

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オーダーかまぼこ作ってくれるお店無いか?とさがしたところオーダーかまぼこを作っているという「しの崎商事」さんがヒット!

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早速アポをとり、実際にお会いしてお話をきくことになりました。

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創業60年にわたって伝統の揚げかまぼこの製造・販売をしている、しの崎商事。北海道近海でとれたスケトウダラを使用し、職人が1枚1枚丁寧に手作りしています。

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みなさんに喜んでいただけるおでんを作るため、揚げかまぼこの必要性を力説させていただきました。ONでん2品目の「かまぼこ」は、しの崎商事とのコラボが決定!

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どんな「かまぼこ」にしていくのか。まずはレギュラー商品として販売しているかまぼこを試食させていただくことに。

まずは具なしのシンプルなものから、にんじんやごぼう、たまねぎが練り込まれたかまぼこもいただきました。

この試食の中である「かまぼこ」に目が止まりました。「北海道」の形をしたかまぼこ!

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しの崎商事さんオリジナルの方で作っているということで、室岡アナも「これだ!」と即決!

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かばぼこに練りこむ具材は?

味だけではなく色合いなども変わってくる重要な、練りこむ具材をどうするか?

野菜だったらなんでも練りこんでいける?

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HTBのカラーである黄色いかまぼことして、黄色い具材のかぼちゃもありなのか?

かぼちゃ(きいろ)のほかにも、北海道をイメージし枝豆など入れてプチプチ感とかわいい見た目をイメージした「みどり」。そのほか、海鮮デラックスや、紅ショウガを使った「ピンク」の北海道などがアイディアとして飛び出しました。Still0824_00011.jpg

4種のかまぼこを試作し選考開始

ここからは篠崎社長の双子の弟で、実際にかまぼこを作られている文弥稔(ふみとし)さんに職人の技を披露していただきました。

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具材を混ぜ込むときパンをこねるように混ぜるのがコツで、具材がきれいに混ざったところで登場するのが北海道の型。この北海道の型に詰めたあとの、型のまわりについたものをとるのがめちゃくちゃ大変!

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きれいな北海道型になったかまぼこは、およそ100度で6分ほど蒸していきます。

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蒸しあがったあと、いったんお湯に入れ、お湯から出したかまぼこから余分な水分を飛ばして乾燥させていきます。

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きれいに乾かしたら、油で揚げてかまぼこの完成!

4種のかまぼこを試食その結果は?

試食は、前回のロケで決まった室アジ節でとった出汁で煮込んでおでんにしてから試食していきます。

※出汁の味付けは酒・みりん・塩に、室アジ節の黄金感を損なわないよう、しょうゆは少しにして、香ばしさとともに口の中に入れたとき舌に広がっていく優しい甘さがある出汁としました。

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きいろ:かぼちゃの味が優しいので出汁のパンチ力に負けちゃうかも?

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みどり:出汁の力強さに負けない野菜の元気いっぱいな味、すごい力がある。

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海鮮デラックス:具材がお魚の仲間(いか・たこ・ほたて)ですから、だしと合わさると、どっちのうま味か感じづらくなる。

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ピンク:おいしいけれど、紅しょうがを食べた後、のどにカッと来る辛みがある。お子さんも食べていただきたいことを考えると・・・。

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運命の決断のとき!

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口に運んだ時の青のりとか野菜のおいしさに驚いていただけるのではないかと思いますので、みどり色の北海道かまぼこにしたいと思います。

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今回、4種類のかまぼこを試作しましたが、おでんとして煮込むことで、だいぶ味わいが変わってくることも実感。みなさんに提供するときには出汁で煮込んだものですので、おでんにして一番おいしかったものとして「みどり」を選びました。

続きは9月13日(水)イチモニ!で放送予定

具材はこれで「だいこん」「かまぼこ」の2つが出そろいました。次回は、最後の食材は、onでんのうま味をさらにアップさせる具材を求め多くの道民に愛される「あの居酒屋チェーンとコラボ!」

あす9月13日(水)にHTB朝の情報番組イチモニ(北海道ローカル:あさ6時~8時)にて放送予定です。

乞うご期待ください!

HTB秋の大感謝祭まであと17日!

9月29日(金)~10月1日(日)の3日間で開催!

会場は、創世スクエアとサッポロファクトリーの2会場でグルメをはじめとしたさまざまなブースに、ステージイベントなど様々な企画が行われます。

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・創世スクエア会場:札幌市中央区北1条西1丁目

・サッポロファクトリー:札幌市中央区北2条東4丁目

◆ホームページ:https://www.htb.co.jp/htb-daikansya/2023aki39/

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この記事を書いたのは

SODANE編集部

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