パンプロ#3 惣菜パン試作品を室岡アナが食べ比べ!商品化が可能なパンはどれ?【みんなで育てるパンプロジェクト】

HTB秋の大感謝祭。オリジナル「パン」と「スイーツ」を開発する「みんなで育てるパンプロジェクト」

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前回は松本剛選手・清宮幸太郎選手から商品開発のアイデアをもとに、室岡アナが6種のイラストにして、ローソン 北海道商品部の矢島英樹さんにプレゼンを行いました!

今回はローソン矢島さんが、室岡アナのアイデアを実現!試作品を食べ比べ商品化の候補を絞っていきます。

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まずは惣菜パンの「カニ」「ジンギスカン」「ちゃんちゃん焼き」

それぞれ焼き加減を変えた白い生地と茶色い生地で作ってきてくれました。ここから商品化する1つに絞ります。

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まずは「カニパン」から!

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カニと言いつつも、アレルギーになるカニは工場内に持ち込めないため、商品には「カニカマ」を代用することに

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ふわっとしていて、噛むともっちりとした食感で、小さいお子さんでも食べやすいと思う。

「まず一つ決まりましたね!」という室岡アナの一言に、驚くローソン矢島さん!

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そう!まだ1つ試食しただけ。気を取り直してどんどん試食していきましょう!

 

そして細長いカニパンは、カニカマ&マヨネーズ、そしてチーズがとっても合うパンでした!

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続いてジンギスカン

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2種類どちらの生地も肉がたっぷり、タレがしみ込んだパンそれだけでおいしい!なかでも白いパンのほうが圧倒的においしかったです!

3つ目は「ちゃんちゃん焼きパン」

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麹の香りと甘さが優しく、パンも発酵した酵母なので相性が良いのが食べたときによくわかる美味しさでした!

原材料へのこだわり

なお今回試作いただいたパンは、本別町産小麦ゆめちから100%ということもあり、とにかく小麦の香りともっちり食感が最高でした。

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試作いただいた商品どれもおいしかったのですが、商品化に向けての壁もあり・・・

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今回の試作6種類から1つに絞ってほしかったローソン矢島さんでしたが・・・

商品化への壁を理解しつつも、そう簡単には諦められない室岡アナは「ジンギスカン」と「カニ」パンも実現に向け引き続き原料探しを続けることになりました。

また「ちゃんちゃん焼き」は鮭を増やして、チーズも追加したもので改めて試作いただけないかとお願いし惣菜パン試作1回目はここで終了。

 

続きは9月19日(火)イチモニ!で放送予定

「みんなで育てるパンプロジェクト」今後どのように商品開発が進んでいくのか?

次回は、9月19日(火)にHTB朝の情報番組イチモニ(北海道ローカル:あさ6時~8時)にて放送予定です。

HTB秋の大感謝祭

9月29日(金)~10月1日(日)の3日間で開催!

会場は、創世スクエアとサッポロファクトリーの2会場でグルメをはじめとしたさまざまなブースに、ステージイベントなど様々な企画が行われます。

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・創世スクエア会場:札幌市中央区北1条西1丁目

・サッポロファクトリー:札幌市中央区北2条東4丁目

◆ホームページ:https://www.htb.co.jp/htb-daikansya/2023aki39/

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この記事を書いたのは

SODANE編集部

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