パンプロ#4 菓子パン開発!商品化への最大の壁は販売価格!?【みんなで育てるパンプロジェクト】

HTB秋の大感謝祭。オリジナル「パン」と「スイーツ」を開発する「みんなで育てるパンプロジェクト」

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松本剛選手・清宮幸太郎選手から商品開発のアイデアをもとに、室岡アナがイラスト化した商品イメージを、ローソン 北海道商品部の矢島英樹さんにプレゼン。

今回はローソン矢島さんが、室岡アナのアイデアを実現!試作品を食べ比べ商品化の候補を絞っていきます。

今回は、菓子パン編の試食

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まずは「イチゴはむはむメロンパン」から試食

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めっちゃ美味しい!外がサクッとしていて、なかふんわりでメロンパン自体が美味しい!そこにイチゴの酸味とメロンパンの甘みが合っていて、なんで今まで無かったの!?というクォリティーで、室岡アナは即販売を希望!しかしこれにも壁が!?(この真相は最後に、ローソン矢野さんから説明が。)

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とりあえず試食を続けていきます。

続いては、ひとくちクリームパンで焼き目の違う2種類を食べ比べ!

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この小さい世界にクリームパンが詰まっていました!

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ただ大事なことが・・・はじける美味しさのはずが「弾けなかった」??

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室岡アナのイメージでは、クリームを包むパンを極限に薄くして弾ける感触を再現したかったものの無理があり矢野さんから「忘れてください」と一言いただき終了!

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最後は、一見普通のクリームパンですが、飲めるクリームパン!

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ストローを指し、吸うとクリームが飛び込んできて「飲めました!」と感動の室岡アナ!

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そして最後に商品化への壁を聞くと・・・

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まさかの「イチゴはむはむメロンパン」が!

フレッシュなイチゴを使うため500円を超えてしまうことに!

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これには、室岡アナも「あきらめましょう」とイチゴはむはむメロンパンを断念することに

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でも、すっごくおいしかったですよ。残念!

 

菓子パンについては「飲むクリームパン」に絞って、クリームをもっと緩く、サイズも大きくしてほしいとお願いし、試作を継続していくことに、果たして、どんな仕上がりになるのでしょうか?

そして、スイーツ開発はどうなるのか?次回放送をお楽しみに!

続きは、あす9月19日(火)イチモニ!で放送予定

「みんなで育てるパンプロジェクト」これまでに、惣菜パンと菓子パンを試作いただき、様々な面から商品化するベストなパンを探っていきます!

今後どのように商品開発が進んでいくのか!?

次回は、あす9月19日(火)にHTB朝の情報番組イチモニ(北海道ローカル:あさ6時~8時)にて放送予定です。

HTB秋の大感謝祭

9月29日(金)~10月1日(日)の3日間で開催!

会場は、創世スクエアとサッポロファクトリーの2会場でグルメをはじめとしたさまざまなブースに、ステージイベントなど様々な企画が行われます。

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・創世スクエア会場:札幌市中央区北1条西1丁目

・サッポロファクトリー:札幌市中央区北2条東4丁目

◆ホームページ:https://www.htb.co.jp/htb-daikansya/2023aki39/

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この記事を書いたのは

SODANE編集部

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