パンプロ#5 飲むクリームパン開発!試作を重ね完成が近づく?【みんなで育てるパンプロジェクト】

HTB秋の大感謝祭。オリジナル「パン」と「スイーツ」をローソンとファイターズ、そしてイチモニがタッグを組んで開発する「みんなで育てるパンプロジェクト」10周年!

パンプロ#1-44.png

ファイターズのヒットメーカー、選手会長・松本剛選手と、2年連続2ケタ弾!若き左の大砲・清宮幸太郎選手のアイデアもとに、室岡アナとローソンで試作品開発を進めていきます。

今回は、菓子パン編!2回目の試作

#3-02.png

まずは「飲むクリームパン」。前回より大きくなり、そしてクリームをさらにトロトロにしてもらいました。

#3-03.png

#3-04.png

カスタードクリームを入れて焼いた後、トロトロのクリームをさらに追加しています。

#3-05.png

そして、もっちり感の強い白いパンは

#3-06.png

もちもちしていて、白もクリームと合い、どちらか1つに絞れず「困りましたね~」と決められない様子。

#3-07.png

茶色か白、どちらにするか、という超難問!ですが、この2つには大きな違いとしてクリームの量がありました。

#3-08.png

焼くとふっくらする茶色いパンに比べ白い方はもっちり膨らまないので白のほうには多くクリームを入れられないんです。

#3-09.png

確かにこの茶色のほうが、割った時に、多くのクリームが出てきました!

#3-10.png

ということで茶色い方に決定!

よりおいしくするためにもう一つお願いとして、カスタードクリームに、ミルク感をもっと出していただけないかを検討いただくことに。

#3-13.png

そして菓子パンは試作3回目!

#3-60.png

クリームにミルク感をアップしてほしい!とお願いした「飲むクリームパン」はミルキーになり美味しさが増しました。

#3-61.png

#3-62.png

#3-63.png

#3-64.png

ほおばってみても満足のクォリティーになりました!

あとは最終調整を残すのみ

完成まであとわずか!続きは9月26日(火)イチモニ!で放送予定

「みんなで育てるパンプロジェクト」これまでに、総菜パンの試作が済み完成まであとわずか!

次回は、9月26日(火)にHTB朝の情報番組イチモニ(北海道ローカル:あさ6時~8時)にて放送予定です。

HTB秋の大感謝祭まであと7日!

9月29日(金)~10月1日(日)の3日間で開催!

会場は、創世スクエアとサッポロファクトリーの2会場でグルメをはじめとしたさまざまなブースに、ステージイベントなど様々な企画が行われます。

20230726111552-096962f50ff5897990f193636f9327602d24c8c2.jpg

・創世スクエア会場:札幌市中央区北1条西1丁目

・サッポロファクトリー:札幌市中央区北2条東4丁目

◆ホームページ:https://www.htb.co.jp/htb-daikansya/2023aki39/

1

この記事を書いたのは

SODANE編集部

SODANE編集部です。
北海道・北海道外に関わらず、楽しいことをどんどん発信!情報もお待ちしています!!

合わせて読みたい