HTB秋の大感謝祭。オリジナル「パン」と「スイーツ」をローソンとファイターズ、そしてイチモニがタッグを組んで開発する「みんなで育てるパンプロジェクト」10周年!
ファイターズのヒットメーカー、選手会長・松本剛選手と、2年連続2ケタ弾!若き左の大砲・清宮幸太郎選手のアイデアもとに、室岡アナとローソンで試作品開発を進めていきます。
総菜パン編!2回目の試作も!?
前回の「ちゃんちゃん焼きパン」の試作品に鮭を増量し、チーズをかけて焼いたものとチーズ無しの物の合計4種を用意してくれました。
鮭を増量したことにより、鮭感がアップし更にとうもろこしも追加いただき、マイルドで子供が好きそうな味になりました。
続いて、チーズあり。
チーズが焼けた香ばしさとコクが出て、すんごい~チーズはアリ!と納得の室岡アナ
チーズありの茶色い方も食べて、チーズありの茶色のパンが良かった様子の室岡アナ
室岡アナが、いろいろ考えているなかで、ふと思い出した!
前回、総菜パンは、「ジンギスカン」「カニ」を含め3種類それぞれを引き続き開発を続けるはずだったが・・・ちゃんちゃん焼きだけ?
実はジンギスカンとカニパンは、商品化への壁があるということで、ちゃんちゃん焼きのみ試作継続となっていました
ジンギスカンを諦められない室岡アナから羊肉ではなく、豚肉に変えた「豚ジンギスカン」のアイデアで、再度試作品を開発できないか懇願。
ここで2回目の試作品の試食は終了。
そして、総菜パンの試作3回目に突入!
前回懇願していた「ジンギスカン」。新たなアイデア、羊ではなく豚で作ってきてくれました。
白いジンギスカンパンは、中華まんの具材となるフィリングを使用したことで、肉みそみたいな感じに・・・。
そして茶色い豚ジンギスカンパンもプルコギみたいな、食感に・・・。
肉まん・プルコギが出てきてしまうので、本当に残念ですが、ジンギスカンのパンは諦めることに。
そして「ちゃんちゃん焼き」はシャケフレークを追加していただき、再度試食していくことに。
鮭のフレークが追加され室岡アナは「鮭が躍っている」と高評価!
道産小麦「ゆめちから」のおいしさ、そして鮭の味がしっかり感じられるパンに仕上がりました!
完成まであとわずか!続きは9月26日(火)イチモニ!で放送予定
「みんなで育てるパンプロジェクト」これまでに、総菜パンと菓子パンが完成まであとわずか!
次回は、9月26日(火)にHTB朝の情報番組イチモニ(北海道ローカル:あさ6時~8時)にて放送予定です。
HTB秋の大感謝祭まであと6日!
9月29日(金)~10月1日(日)の3日間で開催!
会場は、創世スクエアとサッポロファクトリーの2会場でグルメをはじめとしたさまざまなブースに、ステージイベントなど様々な企画が行われます。
・創世スクエア会場:札幌市中央区北1条西1丁目
・サッポロファクトリー:札幌市中央区北2条東4丁目
◆ホームページ:https://www.htb.co.jp/htb-daikansya/2023aki39/