パンプロ#8 道産小麦「ゆめちから」収穫。そして4つ目のパンのサプライズも?【みんなで育てるパンプロジェクト】

HTB秋の大感謝祭。オリジナル「パン」と「スイーツ」を開発する「みんなで育てるパンプロジェクト」

パンプロ#1-17.png

松本剛選手・清宮幸太郎選手から商品開発のアイデアをもとに、ローソン全面協力いただき商品開発!

ここまで、菓子パン「飲むクリームパン」、総菜パン「ちゃんちゃん焼き」、スイーツ「クレープリン ア・ラ・モード」の商品開発が順調に進んでいます!

今回は、これらの商品のベースとなる小麦「ゆめちから」についてローソン北海道商品部の矢島英樹さんに本別町の小麦畑を案内いただきました。

ゆめちからの小麦畑

商品開発の中で、矢島さんから本別町の「ゆめちから」の小麦畑を見せていただけることに!

#3-66.png

#3-67.png

#3-68.png

今回のパンプロジェクトは本別町産小麦「ゆめちから」を100%使用。もっちり食感のパンになるのが特徴です。ただ本来「ゆめちから」はパンににするのが難しい小麦とされていたが、工場での給水やミキシングを調整したことで「ゆめちから」での製造が可能になったそうです。

#3-70.png

#3-71.png

#3-72.png

#3-73.png

ちょうど収穫時期ということで室岡アナも収穫体験!というか車に同乗させてもらいました。

#3-74.png

#3-75.png

ローソンファームの石山さんが大切に育てた小麦。水分量を細かくチェックし、収穫のタイミングを見極めているんだそうです。収穫を見届けてある思いがこみ上げてきました。

#3-78.png

ゆめちからの収穫をしながら「パンプロジェクト10周年!」という節目を感じた室岡アナ!

そしてローソン矢野さんに「ひとつでも多くの商品を送り出し、ゆめちからのおいしさを知っていただくため、カニカマパン販売しましょう!」と一度は商品開発の候補から外れたカニカマパンの商品かを再提案!

#3-79.png

「あのカニカマパンは、清宮選手のカニが好きから始まり、ローソンさんのみなさんの熱い気持ちで生まれたもの!」と思いを伝え・・・

#3-80.png

#3-81.png

ローソン矢島さんにも理解いただき、4商品を販売する方向に!

完成まであとわずか!続きは、あす9月26日(火)イチモニ!で放送予定

「みんなで育てるパンプロジェクト」これまでに、総菜パンと菓子パン、そしてスイーツが完成間近!

次回は、あす9月26日(火)にHTB朝の情報番組イチモニ(北海道ローカル:あさ6時~8時)にて放送予定です。

HTB秋の大感謝祭まであと4日!

9月29日(金)~10月1日(日)の3日間で開催!

会場は、創世スクエアとサッポロファクトリーの2会場でグルメをはじめとしたさまざまなブースに、ステージイベントなど様々な企画が行われます。

20230726111552-096962f50ff5897990f193636f9327602d24c8c2.jpg

・創世スクエア会場:札幌市中央区北1条西1丁目

・サッポロファクトリー:札幌市中央区北2条東4丁目

◆ホームページ:https://www.htb.co.jp/htb-daikansya/2023aki39/

1

この記事を書いたのは

SODANE編集部

SODANE編集部です。
北海道・北海道外に関わらず、楽しいことをどんどん発信!情報もお待ちしています!

合わせて読みたい