HTB秋の大感謝祭の来場者に振る舞う為ため、ラーメン大好き森さやかアナウンサーが「オリジナルラーメン」をプロデュースの『辛くないスパイスまぜ麺』開発
開発にあたり協力してくれる事になったのが汁なし担々麺を札幌に広めたことで知られる175°DENO担々麺の出野社長。
試行錯誤を重ね、前回の放送ではまぜ麺に使う「麺」・「タレ」・「トッピング」が決まりました!
見た目は具沢山のまぜ麺になりましたが気になるのはその販売価格として出野社長は800円を提案。
しかし、さやかさんは「安いんですが、さらにお手頃な感謝祭価格で提供したい!」
さやかさんの思い付きで0円食材探しがスタートしました。
食べられるのに規格外などで廃棄しなければいけない、もったいない食材を探し出し、それをトッピングに使うことでフードロスを減らすと同時に販売価格も下げられるという作戦です。
◆ゼロ円食材探しスタート!しかし・・・
見切り発車でスタートした0円食材探し。過去に取材した農家さんに電話をかけてみるが・・・
4軒の農家さんに電話を掛けるも立て続けにNG。
そこで、7月に取材でお世話になった清田区の高橋ファームへ電話をかけ事情を話すと・・・
なんと高橋ファームが協力してくれることに。感謝祭の開催時期が夏野菜の終わる時期と重なることから量に余裕のあるミニトマトを無料で提供してくれる事になりました。
◆お礼もかねて早速高橋ファームへ
高橋ファームでは8種類のミニトマトを作っていて、今回は果肉が分厚く甘みと酸味のバランスが良い「ほれまる」という品種を提供いただけることになりました。
この「ほまれる」を味見させていただきました。
なんとミニトマトだけのはずが高橋さんのご厚意でトウモロコシもゲット!!
提供いただけるのは「ほしつぶコーン」という品種で、冷めても粒が萎まず糖度が高いのが特徴です。
この「ほしつぶコーン」も味見をさせていただきました。
収穫のお手伝い
さすがにタダでもらうわけには行かないのでミニトマトの収穫をお手伝いすることに。
30度を超えたこの日、ビニールハウスに30分ほどいただけで汗だくになりました。
高橋ファームさんありがとうございました!
今後の展開は?
このあと、最後のスパイス調合が待ってました(あす9/27にSODANE記事配信予定)
そして完成の模様は、9月28日(木)のHTBの情報番組イチオシ!!(北海道ローカル 月~金:ごご3時45分~7時)にて放送予定です。お楽しみに!
店舗情報
175°DENO担担麺 Lounge HOKKAIDO
札幌市清田区清田2条1丁目
☎011-802-8175
HTB秋の大感謝祭まであと2日!
9月29日(金)~10月1日(日)の3日間で開催!
会場は、創世スクエアとサッポロファクトリーの2会場でグルメをはじめとしたさまざまなブースに、ステージイベントなど様々な企画が行われます。
・創世スクエア会場:札幌市中央区北1条西1丁目
・サッポロファクトリー:札幌市中央区北2条東4丁目
◆ホームページ:https://www.htb.co.jp/htb-daikansya/2023aki39/