辛くないスパイスまぜ麺開発#4 完成間近!スパイスのブレンドは全部のせが正解!?

HTB秋の大感謝祭の来場者に振る舞う為ため、ラーメン大好き森さやかアナウンサーが「オリジナルラーメン」をプロデュースの『辛くないスパイスまぜ麺』開発

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開発にあたり協力してくれる事になったのが汁なし担々麺を札幌に広めたことで知られる175°DENO担々麺の出野社長。

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これまで試行錯誤を重ね、まぜ麺に使う「麺」・「タレ」・「トッピング」が決まり、販売価格を少しでも下げるため0円野菜探しで、高橋ファームさんから果肉が分厚く甘みと酸味のバランスが良いトマトの「ほれまる」と、冷めても粒が萎まず糖度が高いのが特徴のとうもろこし「ほしつぶコーン」を提供いただけることに!

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◆トッピングを加えて試食

収穫野菜のミニトマトとトウモロコシをトッピングした状態のものを、あらためて出野社長にも試食をしてもらいました。

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麺との相性も抜群!出野さんからのお墨付きを頂きました。

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遂にまぜ麺も完成!かと思いきや、最後にさやかさんを悩ませる難しい仕事がまっていました。

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◆スパイスのブレンド作業

麺やタレ、トッピングが決まりましたが、今回作るのは大人も子供も美味しく食べられる〝辛くないスパイス〟まぜ麺。ということで、ベースとなる塩だれにスパイスを加えていく作業が待っていました。

理科の実験みたいにスパイスを調整していくことに

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出野さんが用意してくれた辛くないスパイスは8種類。これらを組み合わせて理想の味に近づけていきます。

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さやかさんの味覚を頼りに合わせていくと感謝祭当日まで決まらない!ということで、出野社長の経験と技術をお借りすることに。

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要望を伝えてはスパイスを追加して試食。

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これを繰り返し、気が付くと用意してもらった8種類のスパイスをぜ~んぶ入れていました。

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辛みのないスパイスとはいえ、さすがに入れすぎかもしれないと、食べてもらうと・・・

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カレーに使うクミンや、お菓子にも使うシナモンなど合計8種類のスパイスを全部入れた結果、まさかの一発OK!!

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魚介の出汁が効いたあっさり塩だれとの相性もばっちりでした!!

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HTB秋の大感謝祭まであとわずか!

さやかさんが手がけるまぜ麺開発もいよいよ完成間近です!!

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次回は9月28日(木)イチオシ!!で放送予定

ついに完成!?その模様は、9月28日(木)のHTBの情報番組イチオシ!!(北海道ローカル 月~金:ごご345分~7)にて放送予定です。お楽しみに!

店舗情報

175°DENO担担麺 Lounge HOKKAIDO

札幌市清田区清田2条1丁目

☎011-802-8175

HTB秋の大感謝祭まであと3日!

今週末!9月29日(金)~10月1日(日)の3日間で開催!

会場は、創世スクエアとサッポロファクトリーの2会場でグルメをはじめとしたさまざまなブースに、ステージイベントなど様々な企画が行われます。

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・創世スクエア会場:札幌市中央区北1条西1丁目

・サッポロファクトリー:札幌市中央区北2条東4丁目

◆ホームページ:https://www.htb.co.jp/htb-daikansya/2023aki39/

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この記事を書いたのは

SODANE編集部

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