塩まぜそばの最後のトッピング「落花生」を探しに十勝芽室町へ!(辛くないスパイスまぜ麺開発#5)

今回販売するのは、「塩まぜそば」は、辛くないスパイスを使うなど、これまで試行錯誤を重ねてきました。まぜ麺に使う「海鮮出汁のきいた塩だれ」・「全粒粉入り中太ちぢれ麺」・「トッピング(水菜・ミニトマト・トウモロコシ)」が決まりましたが、トッピングで入れる「落花生」も0円食材にできないかということで、森さやかアナが最後の食材探しに行ってきました。

行った先は!

芽室ピーナッツが注目を集めていると聞き、道東十勝の芽室町へ!

酪農や農業といった食材の宝庫、十勝。

 そんな十勝エリアの芽室町で今注目を集めるのが「落花生」。

 本来北海道では寒さに耐えられず作るのが難しいとされていましたが、独自の育て方を確立し、甘味の強い落花生を作ることに成功したんです。

 最新の落花生情報を聞きつけ、いてもたってもいられなくなった森さやかアナ。早速JAめむろに交渉へ向かいました

JAめむろ青果課の白幡さんに相談。

じつは収穫の時期は10月と、HTB秋の大感謝祭に間に合わないことが判明。

これは無理かとあきらめかけたその時!!

なんとまだ食べられるけれど、売り物にはならない規格外品があるかもしれないという情報をゲット!早速生産者のもとへ!!

そして伺った先に、メムロピーナッツの生みの親・藤井さん。

温暖な気候を好む落花生ですが、じゃがいも作りの方法を応用し苗の上にシートをかけ温めることで寒さを克服。
寒暖の差で甘みが強い落花生を作ることに成功したそうです。

芽室町にお邪魔したのは8月末。しかし落花生の収穫は秋!なんと収穫にはまだまだ早い。

一見沢山実がついているように見えますが、殻はできているものの肝心な豆が出来ていないという状況でした。 

そんななか、藤井さんから「今年の物ではないけれど味には申し分のない落花生がある!」と提案が! 

しかし無償提供をする代わりに藤井さんが提示したのが。
10月1日に芽室町で行われる「落花生祭り」のPRを番組でしていただければというもの!

ということで、落花生祭りのPRお願いします!

 10月1日(日)芽室町の落花生畑で「第2回芽室落花生祭り」で開催されます。
落花生祭りでは「ピーナッツ早採り選手権大会」を行います。
ほかにも芽室町ならではの美味しいグルメやトラクターの試乗体験もできます。

 芽室町で待ってまーす!

ということで、最後の食材メムロピーナッツ(落花生)をゲット!!

商品情報

・爽快麺~イチオシ!!森さやかの塩まぜそば~  : 700円

店舗情報

175°DENO担担麺 Lounge HOKKAIDO

札幌市清田区清田2条1丁目

☎011-802-8175

【本日スタート!!】HTB秋の大感謝祭

本日9月29日(金)から10月1日(日)の3日間でついにスタート!!

会場は、創世スクエアとサッポロファクトリーの2会場でグルメをはじめとしたさまざまなブースに、ステージイベントなど様々な企画が行われます。

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・創世スクエア会場:札幌市中央区北1条西1丁目

・サッポロファクトリー:札幌市中央区北2条東4丁目

◆ホームページ:https://www.htb.co.jp/htb-daikansya/2023aki39/

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この記事を書いたのは

SODANE編集部

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