秋の味覚「サケ」旬の食べ方は「鍋」「焼き」それとも?北海道で聞きました。

秋の味覚の一つ「サケ(シャケ)」皆さん、どんな食べ方が好きですか?

そこで今回は、「サケの秋っぽい食べ方をテーマに北海道の朝の情報番組イチモニ!で質問しました。

Q・サケの秋っぽい食べ方は?

1・ホイル焼き  4.524人 47%

2・石狩鍋    2.480人 25%

3・炊き込みご飯  780人  7%

4・そのほか   2,088人 21%

ホイル焼きという回答が最も多くなりました。

いただいたメッセージを一部ですが紹介します。

ホイル焼き

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帯広市 女性20代 「野菜も旬のキノコも一緒に食べれるので一石二鳥!味味噌のサケ美味しすぎますよね!」

札幌市 女性30代 「野菜やキノコもたっぷり入れて、味が染みてクタクタになったのを鮭と一緒に食べたいです。」

仁木町 女性40代 「キノコも沢山入れたホイル焼き、しっとりふわふわに仕上がるので好き」

江別市 女性50代 「ホイル焼きだと、『ちゃんちゃん焼き』『南蛮しょうゆ』『マヨネーズ』などいろんな味を楽しめるから。

釧路市 女性60代 「キャベツやしいたけやピーマンなど季節の野菜を混ぜて焼くと美味しい!味付けはみそやめんつゆも加えると風味が増します。」

石狩鍋

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美瑛町 男性20代 「北海道民と言えばやはり、石狩鍋でしょ!!」

札幌市 男性30代 「寒くなったらこれで身も心も暖かくなります。石狩に住んでる者として、これを外す理由はないんです。」

札幌市 男性40代 「やっぱり鍋ですよねぇ。お魚とみそ汁が好きなので石狩鍋が1番です」

室蘭市 男性50代 「大きめに切った鮭の切り身がどっさり入った石狩鍋!これを食べたら冬の入口!秋だなぁと感じます。たべらさるぅー!」

札幌市 男性60代 「北海道に住んで初めて食べた時に、これこそ北海道のソウルフードだと感動しました。内地では食べれません。」

炊き込みご飯

札幌市 男性20代 「炊き込みご飯単体でもお腹いっぱいになるので満足します」

伊達市 男性30代 「炊き込みご飯にして食べています。とても美味しいです。」

石狩市 女性40代 「甘口の鮭と、しめじ、しいたけ、ごぼう人参など入れて炊き込むと美味しいです、食べると、秋が来たー!という感じです。」

札幌市 女性50代 「やはり、秋は炊き込みご飯!鮭やキノコなどサイコーです!」

札幌市 女性60代 「鮭の赤に数種のキノコと黄色い銀杏と一緒に炊くと色鮮やかで飽きの香りと味わい深いご飯です!」

そのほか

札幌市 女性30代 「たっぷりの野菜と一緒に南蛮漬けにしちゃいます。日中は暑かったりするのでおいしいですよー」

札幌市 男性40代 「鮭のアラ汁をよく作ります。普通に鮭の身を買うよりも安く済みますので♪あと、自分で生筋子を買って来てイクラの醤油漬けを作るのですが、生筋子の中にも大小のアニサキスが結構居るので60℃のお湯でイクラをほぐすのが必須ですね。」

札幌市 女性50代 「新鮮な生鮭を照り焼きにしていくらの醤油漬けと千切り青じそを乗せて食べる。豚丼の鮭版ですね。石狩のお店で食べてから家でも作って食べています。美味しいですよ!」

幕別町 女性60代 「塩味のついていない生の鮭を焼いてから、みりんと醤油のタレに漬け込んで食べるのはこの時期だけです」

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いかがだったでしょうか?

ホイル焼き、石狩鍋ともに、寒くなってくる北海道ならではの体の芯から温まる料理ですよね。

ほかにも様々な料理があるサケですが、みなさんが好きな料理は何ですか?

イチモニ!内で実施している、オンエア連携アンケート企画「イチモニ!Question」あなたも是非、ご参加ください!
(※ご参加には「HTBonちゃんアプリ」(無料)が必要です。)

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この記事を書いたのは

SODANE編集部

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