「パイ」と聞いて連想する食べ物は何ですか?そしてみなさん好きなものとは!
今回は「パイの中身」をテーマに北海道の朝の情報番組イチモニ!で質問しました。
Q・パイの中身といえば?
1・りんご(アップル)7,524人 78%
2・チョコレート 1,192人 12%
3・ミート 701人 7%
4・そのほか 367人 3%
アップルパイを連想するという人が最も多い結果となりました。
いただいたメッセージを一部ですが紹介します。
りんご
札幌市 女性20代 「やっぱりアップルパイ!りんごの形がごろごろ残ってるのが好きです~」
北斗市 女性30代 「やっぱりアップルパイでしょ!シナモンは行ってないりんごたっぷりのやつが好きで、よく作ってます!」
旭川市 男性40代 「パイのサクッ!の中のリンゴのしっとりとした食感と甘さが、なんとも言えない美味しいコラボレーションとなっているアップルパイが大好きです!」
札幌市 男性50代 「紅玉、北あかねなどの酸っぱいリンゴとカスタードクリーム、パイ生地のサクサク!大好きです。」
北広島市 女性60代 「アレルギーで生りんごが食べられないのですが、アップルパイ(加工してあるので)は美味しく頂いています!」
チョコレート
札幌市 男性20代 「熱々のチョコレートとパイのハーモニーが口の中を大火傷にさしてくれます。それがいいんです。」
函館市 男性30代 「チョコレートが好きです。パイとチョコレートのバランスが良いからです。」
遠軽町 男性40代 「チョコが好きです♪チョコは、ビターの物を主に食べますが、パイに入っているのは甘いのが好みです!」
旭川市 女性50代 「チョコパイが好きです。あっという間になくなってしまいます。」
札幌市 女性60代 「父と母はアップルパイが大好きでしたが、私はダントツでチョコレートです。」
ミート
蘭越町 女性30代 「オーストラリアでたくさん食べました。それ以来ミートパイの虜」
新冠町 男性40代 「調理パンが好きなのでやっぱり中身は肉に限ります。肉しか勝たんです!」
湧別町 女性50代 「お腹も満たしてくれるミートパイが好きです。子どもが小さい頃、何度か作りました。」
札幌市 女性50代 「挽肉とニンニク、トマトで手作りしてます。手軽に出来て美味しいですよ~」
札幌市 女性60代 「昔、子どもの誕生日の定番はハンバーグパイでした。作るのが大変なので、普段は作らないので特別感はあったと思います」
そのほか
北斗市 男性20代 「チェリーパイ。欧米か」
石狩市 女性30代 「秋はマロン、パンプキンのパイを作りました!クリスマスはクリームシチューパイにしようかなぁ!」
雨竜町 女性40代 「やっぱり、カスタードクリームでしょ!サクサクのパイにあま~いカスタードクリーム!間違いない!!無限に食べられるっ!」
恵庭市 女性50代 「あんこ!あんこ!あんこ!あんこ!あんこしか勝たん!!!」
札幌市 女性60代 「カスタードクリームかな。美味しいですよね。ちょっと生クリーム入れたりしますね」
いかがだったでしょうか。
16世紀ごろヨーロッパでオーブンが進歩したことによって、パイをオーブンで焼いた現在のスタイルになったといわれています。
アップルパイのようなスイーツから、ミートパイのような食事のメイン料理まで様々なレシピがありますよね。
みなさんはどんなパイ料理が好きですか??
イチモニ!内で実施している、オンエア連携アンケート企画「イチモニ!Question」あなたも是非、ご参加ください!
(※ご参加には「HTBonちゃんアプリ」(無料)が必要です。)