次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」
フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?
今回は『ザンギのクリスマスコーデ』
材料(2人前)
・手羽先 (4本) ・ニンニクチューブ(3g) ・しょうゆ (大さじ1) ・片栗粉 (20g)
・しょうがチューブ(12g) ・酒 (大さじ1) ・薄力粉(60g) ・卵 (適量)
・ご飯 (100g) ・バター (10g) ・粉チーズ (10g) ・玉ねぎ(30g)
・ケチャップ(30g) ・塩 (ひとつまみ) ・パプリカパウダー (2g)
・塩(3g) ・乾燥パセリ (1g) ・フレッシュハーブ (適量) ・てんさい糖 (3g)
・むきくるみ (1個) ・ハチミツ (適量)
作り方
【クリスマスパウダー作り】
➀パプリカパウダー・てんさい糖・塩・乾燥パセリ・むきくるみ・刻んだフレッシュハーブを混ぜる。
➁軟骨部分(骨と骨の間)に切り込みを入れ、太い骨と肉の間に包丁を入れてから肉と骨を外す。
③手羽先の骨を抜いたら、しょうゆ・酒・しょうが・ニンニクで約30分漬け込む。
【ケチャップライス作り】
④バターをひき、刻んだ玉ねぎがしんなりするまで炒め、お米のだまがなくなったらケチャップを入れ粉チーズを振りかける。
⑤ラップで15gずつ俵型にケチャップライスを整えて冷やす。
⑥手羽先の中にケチャップライスを詰める。
⑦薄力粉と片栗粉をまとわせ、卵をたっぷりとつけ、もう一度粉をたっぷりとまとわせる。
⑧約170℃の油で1分揚げて3分冷ます。
【揚げる⇔冷やすを3度繰り返す】
⑨ハチミツをかけ、➀で作ったクリスマスパウダーをまぶして完成!
(このレシピは2021年12月20日に紹介されてものです)
最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。
◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html
◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分
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今回のレシピ動画はコチラから!
https://www.youtube.com/watch?v=2rWvo8kM48k