次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」
フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?
今回は『そばスープ』
材料(2人前)
・そば2人前 ・コンソメスープ150cc ・そば20g
・しょう油小さじ1 ・みりん大さじ1 ・バター8g
・白だし小さじ1 ・水大さじ1
・わさび、刻みのり、粉チーズ、七味、刻みネギ(薬味)
作り方
①150ccのお湯にコンソメを入れてコンソメスープを作り、蕎麦を茹でる
②茹でている間に、ミキサーにしょう油、みりん、バターを入れる
③茹で終わったそばとコンソメスープをミキサーに入れてかける
④ボウルに移して氷水で冷やす
⑤そこに白だし、水を加えてスープ完成
⑥そばを茹でて、薬味を盛り付けて完成!
※スープ用の蕎麦は10割そば、食べる用の蕎麦は太麺がおすすめです
(このレシピは2021年12月27日紹介に紹介されてものです)
最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。
◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html
◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分
https://www.htb.co.jp/ichimoni/
今回のレシピ動画はコチラから!
https://www.youtube.com/watch?v=xXn9E4iq3go
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