ざる蕎麦とフレンチスープで味わう年越しそばはいかが?【下國伸のお目覚メシ】

次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」

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フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?

今回は『そばスープ』

材料(2人前)

・そば2人前 ・コンソメスープ150cc ・そば20g

・しょう油小さじ1 ・みりん大さじ1 ・バター8g

・白だし小さじ1 ・水大さじ1

・わさび、刻みのり、粉チーズ、七味、刻みネギ(薬味)

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作り方

①150ccのお湯にコンソメを入れてコンソメスープを作り、蕎麦を茹でる

②茹でている間に、ミキサーにしょう油、みりん、バターを入れる

③茹で終わったそばとコンソメスープをミキサーに入れてかける

④ボウルに移して氷水で冷やす

⑤そこに白だし、水を加えてスープ完成

⑥そばを茹でて、薬味を盛り付けて完成!

※スープ用の蕎麦は10割そば、食べる用の蕎麦は太麺がおすすめです

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(このレシピは2021年1227日紹介に紹介されてものです)

最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。

◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html

◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分

https://www.htb.co.jp/ichimoni/

今回のレシピ動画はコチラから!

https://www.youtube.com/watch?v=xXn9E4iq3go

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この記事を書いたのは

SODANE編集部

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