次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」
フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?
今回は『いも(ちゃんちゃん焼き)もち』
材料(2人前)
★じゃがいも(メークイン)1個(200g) ★玉ねぎ1/2個(100g)
★片栗粉 25g ★塩 3つまみ ★てんさい糖 2つまみ
★サケ 60g ★みそ 18g ★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1 ★てんさい糖 3つまみ ★バター 10g
★青のり 適量
作り方
【サケの下ごしらえ】サケの腹骨&皮をひく
①腹骨の出ている部分に包丁で切れ込みを入れる
②手で骨を押さえながら、包丁を上にあげるように切る
③中の骨は骨抜きなどで抜く
④皮を引っ張りながらリズムよく包丁を動かす
⑤一口大にカットする
⑥みそ・みりん・酒とサケを混ぜ合わせる
いももちの作り方
⑦じゃがいもをおろし器でする
⑧玉ねぎをおろし器でする
⑨塩・てんさい糖・片栗粉を加えて混ぜる
⑩フライパンにオリーブオイルをひき、中火で焼く
⑪生地の半分にサケをのせてタレをかける
⑫オムレツを作るようにサケを包む
⑬フタをして弱火で3分焼く
⑭火を止めて反対側を余熱で3分焼く
⑮中火でしょうゆ・バター・てんさい糖を加える
⑯盛り付けて、青のりを振りかけて完成!
(このレシピは2022年01月10日に紹介されてものです)
最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。
◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html
◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分
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今回のレシピ動画はコチラから!
https://www.youtube.com/watch?v=BDystS7SUxA