次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」
フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?
今回は『トマトの餅コーティング』
材料(2人前)
★ミニトマト 2個
★四角い餅 2個
★塩 適量
★てんさい糖 適量
★粉糖(パウダーシュガー) 適量
★オリーブオイル 適量
作り方
① 餅を水に軽くつけ ラップをかけて 電子レンジ(600W)で1分加熱
② ミニトマトを5秒ほど湯煎し 皮をむく
ポイント:トマトの底に切り込みを入れると むきやすくなります!
③ ミニトマトに塩・てんさい糖・オリーブオイルをかけ 味付けする
④ ラップに餅をのせ 平らに伸ばし ミニトマトをのせる
⑤ ラップで巾着のように包み 冷やす
⑥ 粉糖(パウダーシュガー)をふりかける
このままでもおいしいですが、ガスバーナーでもうひと工夫を!
⑦ 粉糖をふりかけ ガスバーナーで炙る ※3回繰り返す
ポイント:
砂糖など甘いものを加熱してキャラメル化にする調理方法「キャラメリゼ」をすることで、より一層おいしくなります♪
(このレシピは2023年01月09日に紹介されてものです)
最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。
◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html
◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分
https://www.htb.co.jp/ichimoni/
今回のレシピ動画はコチラから!
https://www.youtube.com/watch?v=u2L0ev18_gI
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