余ったお餅をトマトを使って、まるでスイーツな "トマトの餅コーティング"に!?【下國伸のお目覚メシ】

次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」

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フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?

今回は『トマトの餅コーティング』

材料(2人前)

★ミニトマト 2個

★四角い餅 2個

★塩 適量

★てんさい糖 適量

★粉糖(パウダーシュガー) 適量

★オリーブオイル 適量

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作り方

① 餅を水に軽くつけ ラップをかけて 電子レンジ(600W)で1分加熱

② ミニトマトを5秒ほど湯煎し 皮をむく

ポイント:トマトの底に切り込みを入れると むきやすくなります!

③ ミニトマトに塩・てんさい糖・オリーブオイルをかけ 味付けする

④ ラップに餅をのせ 平らに伸ばし ミニトマトをのせる

⑤ ラップで巾着のように包み 冷やす

⑥ 粉糖(パウダーシュガー)をふりかける

このままでもおいしいですが、ガスバーナーでもうひと工夫を!

⑦ 粉糖をふりかけ ガスバーナーで炙る ※3回繰り返す

ポイント:

砂糖など甘いものを加熱してキャラメル化にする調理方法「キャラメリゼ」をすることで、より一層おいしくなります♪

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(このレシピは2023年0109日に紹介されてものです)

最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。

◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html

◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分

https://www.htb.co.jp/ichimoni/

今回のレシピ動画はコチラから!

https://www.youtube.com/watch?v=u2L0ev18_gI

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この記事を書いたのは

SODANE編集部

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