冬が旬の牡蠣!生で食べれるほかにも様々な調理法がありますよね。
今回は「牡蠣料理」をテーマに北海道の朝の情報番組イチモニ!で質問しました。
Q・好きなかき料理は?
1・カキフライ 3,545人 38%
2・生かき 2,172人 22%
3・ガンガン焼き 2,060人 21%
4・そのほか 1,837人 19%
カキフライが好きという回答が多い結果となりました。
いただいたメッセージを一部ですが紹介します。
1・カキフライ
札幌市 男性20代 「カキフライは好きだけど、タルタルが苦手なので、とんかつソースをかけます。」
札幌市 女性30代 「お腹を壊してから、カキフライくらいしか食べないですね〜。」
旭川市 女性40代 「カキと油の相性は抜群だと思います!」
釧路市 女性50代 「タルタルソースをつけて食べるのが好きです。」
小樽市 女性60代 「カキフライがいちばん好きです。衣のサクサクと中のカキがふわっと柔らかくとても美味しいです。」
2・生かき
札幌市 男性30代 「今まで当たったことが無いので、やはり生が一番美味しいです!!当たるのが怖いですが...」
札幌市 男性40代 「昔はカキフライでしたが、仙鳳趾の生カキを食べてからはもう生ガキ大好きになりました!」
札幌市 女性50代 「牡蠣の味を存分に味わえるのはやっぱり生!ポン酢でいくらでも食べちゃえます!」
帯広市 女性60代 「断然生派です。やっばり生で食べるのが一番です!」
室蘭市 女性70代 「なんと言っても生牡蠣が美味しい。酢醤油でたべます。」
3・ガンガン焼き
岩見沢市 男性30代 「味が凝縮されて美味しいです、もちろんアタルこともないですし!」
札幌市 女性40代 「酒蒸しも美味しいけど、ガンガン焼き最高!」
札幌市 男性50代 「蒸しカキにレモン絞って熱燗をキュッとやるのが最高です!」
当別町 女性60代 「焼いた方が口当たりの良さを感じれて好きですね」
室蘭市 女性70代 「蒸し焼きは香りが強くなる感じがします!」
4・そのほか
帯広市 女性20代 「炭の上で焼くのが好き!」
札幌市 女性30代 「いつもオイル漬けにします。そのまま食べてもパスタに入れてもおいしい!」
中富良野町 女性40代 「寄せ鍋に入れるカキがとろ〜として美味しい!」
札幌市 女性50代 「残念ですが、アレルギーで食べれないです...」
札幌市 男性60代 「牡蠣のグラタンが好きです。」
いかがだったでしょうか?
下記にあたったことがある、もしくは当たるのが怖いという人は、カキフライなどしっかり火を通す食べ方を好む結果となりました。
生ガキと回答された人の中にも、あたるのが怖いけど好きというコメントも。
ちなみに生ガキであたるかどうかは鮮度ではなく、海水中に生息している有毒なプランクトンを牡蠣が食べることが原因とされているそうです。
みなさん牡蠣で好きな料理は何ですか??
イチモニ!内で実施している、オンエア連携アンケート企画「イチモニ!Question」あなたも是非、ご参加ください!
(※ご参加には「HTBonちゃんアプリ」(無料)が必要です。)