さんまの塩焼きを彩り豊かな3種の"おろし"で味の変化を楽しむ!【下國伸のお目覚メシ】

次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」

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フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?

今回は『さんまの塩焼き~おろしの世代交代~』

材料(2人前)

★さんま 2尾 塩 適量

★ビーツ 30g 酢 ティースプーン2杯

★オリーブオイル ティースプーン2杯 塩 ひとつまみ

★七味唐辛子 適量

★にんじん 30g 塩 ひとつまみ オリーブオイル ティースプーン2杯

★てんさい糖 ひとつまみ クミンシード 2つまみ

★大根 30g 大葉 2枚 しょうゆ 適量

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作り方

おろし作り【にんじん】

①皮をむいたにんじんをおろし器でする

②塩・てんさい糖・酢・クミンシード・オリーブオイルを加えて混ぜる

おろし作り【大根】

③大根をおろし器でする

④キッチンペーパーなどで大根の水分をとる

⑤大葉を千切りにする

⑥大根と大葉を混ぜ合わせる

おろし作り【ビーツ】

⑦皮をむいたビーツをおろし器でする

⑧塩・酢・七味唐辛子・オリーブオイルを加えて混ぜる

⑨クッキングシートの上でさんまを強火で焼く

⑩火を止めてフタをし、余熱で1分火を通す

⑪盛り付けて完成!

※大根おろしにはしょうゆをかけてお召し上がりください。

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(このレシピは2022年0117日に紹介されてものです)

最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。

◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html

◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分

https://www.htb.co.jp/ichimoni/

今回のレシピ動画はコチラから!

https://www.youtube.com/watch?v=OMG-60kVjDA

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この記事を書いたのは

SODANE編集部

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