次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」
フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?
今回は『さんまの塩焼き~おろしの世代交代~』
材料(2人前)
★さんま 2尾 ★塩 適量
★ビーツ 30g ★酢 ティースプーン2杯
★オリーブオイル ティースプーン2杯 ★塩 ひとつまみ
★七味唐辛子 適量
★にんじん 30g ★塩 ひとつまみ ★オリーブオイル ティースプーン2杯
★てんさい糖 ひとつまみ ★クミンシード 2つまみ
★大根 30g ★大葉 2枚 ★しょうゆ 適量
作り方
おろし作り【にんじん】
①皮をむいたにんじんをおろし器でする
②塩・てんさい糖・酢・クミンシード・オリーブオイルを加えて混ぜる
おろし作り【大根】
③大根をおろし器でする
④キッチンペーパーなどで大根の水分をとる
⑤大葉を千切りにする
⑥大根と大葉を混ぜ合わせる
おろし作り【ビーツ】
⑦皮をむいたビーツをおろし器でする
⑧塩・酢・七味唐辛子・オリーブオイルを加えて混ぜる
⑨クッキングシートの上でさんまを強火で焼く
⑩火を止めてフタをし、余熱で1分火を通す
⑪盛り付けて完成!
※大根おろしにはしょうゆをかけてお召し上がりください。
(このレシピは2022年01月17日に紹介されてものです)
最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。
◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html
◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分
https://www.htb.co.jp/ichimoni/
今回のレシピ動画はコチラから!
https://www.youtube.com/watch?v=OMG-60kVjDA
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