次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」
フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?
今回は『炊飯器ドフィノワ』
材料(2人前)
★ジャガイモ 2個
★塩 適量
★牛乳 150ml
★生クリーム 75ml
★ナツメグ 適量
★ニンニク 1かけ
★バター 適量
★シュレッドチーズ ひとつまみ
作り方
①皮をむいたジャガイモをスライサーで薄くスライスする
②ボウルにスライスしたジャガイモをいれ、塩を入れてすりこむ
③炊飯器の底にバターを満遍なく塗り、ニンニク1かけを細かく切り入れる
④ジャガイモを同じ高さになるように敷き詰める
⑤牛乳・生クリーム・ナツメグ・塩を入れ混ぜる
⑥炊飯器にピザ用チーズをふりかけ炊けば完成
★ポイント★
炊飯器だけで完成!炊いている間は他のことで時間を有効活用!
火を使わないのでお子さんと一緒に作れる♪
おこげの要領で焼き目もしっかり!
新感覚・しっとり食感のグラタン!?
(このレシピは2023年01月16日に紹介されてものです)
最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。
◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html
◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分
https://www.htb.co.jp/ichimoni/
今回のレシピ動画はコチラから!
https://www.youtube.com/watch?v=RL74d3UKLXM
1