フランス・ドフィ地方の郷土料理"ドフィノワ"を炊飯器で簡単再現!【下國伸のお目覚メシ】

次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」

sodane下国2.png

フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?

今回は『炊飯器ドフィノワ』

材料(2人前)

★ジャガイモ     2個

★塩         適量

★牛乳        150ml

★生クリーム     75ml

★ナツメグ      適量

★ニンニク      1かけ

★バター       適量

★シュレッドチーズ  ひとつまみ

お目覚メシ056-001.png

作り方

①皮をむいたジャガイモをスライサーで薄くスライスする

②ボウルにスライスしたジャガイモをいれ、塩を入れてすりこむ

③炊飯器の底にバターを満遍なく塗り、ニンニク1かけを細かく切り入れる

④ジャガイモを同じ高さになるように敷き詰める

⑤牛乳・生クリーム・ナツメグ・塩を入れ混ぜる

⑥炊飯器にピザ用チーズをふりかけ炊けば完成

★ポイント★

炊飯器だけで完成!炊いている間は他のことで時間を有効活用!

火を使わないのでお子さんと一緒に作れる♪

おこげの要領で焼き目もしっかり!

新感覚・しっとり食感のグラタン!?

お目覚メシ056-002.png

(このレシピは2023年0116日に紹介されてものです)

最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。

◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html

◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分

https://www.htb.co.jp/ichimoni/

今回のレシピ動画はコチラから!

https://www.youtube.com/watch?v=RL74d3UKLXM

1

この記事を書いたのは

SODANE編集部

SODANE編集部です。
北海道・北海道外に関わらず、楽しいことをどんどん発信!情報もお待ちしています!

合わせて読みたい