コンビニで手軽に買える「おにぎり」ですが、お店に売っていない、おすすめ具材(マイナーな具材や組合せ)ありませんか?
そこで今回は「あなたの家の変わり種おにぎり」をテーマに北海道の朝の情報番組イチモニ!で質問しました。
Q・あなたの家の変わり種おにぎりは?
いただいたメッセージを一部ですが紹介します。
魚介類
札幌市 女性20代 「雲丹おにぎりが夏のバーベキュー時にだけ出てきます。身内が一人で何個も食べてます。」
札幌市 女性30代 「変わり種ではないですが、鮭にめんつゆ、揚げ玉、白ごまたっぷりで食べるのが好きです!鮭だけでも十分ですが、ひと手間がおいしくなりますよね!」
新ひだか町 女性40代 「実家のおにぎりが塩ウニでした。今は豪華なおにぎりで嬉しいのですが、小学生の時の自分は恥ずかしくて母にもう入れないで!と怒った記憶があります。」
帯広市 男性50代 「鮭の皮!おにぎりです。我が家というより私が好きなので、余った皮だけを具材にしています(笑)」
小樽市 女性60代 「燻製チーズ鰹。チーズ鰹はよくあると思いますが、我が家は手作り燻製チーズを細かく切って鰹節と醤油をご飯に混ぜ、ほんの少し塩と醤油を手に付け握り海苔をつけます。」
お肉
札幌市 女性20代 「ジンギスカンおにぎり。ご飯にジンギスカンのタレが染みて、おいしい!細かく刻んで入れるのが食べやすくするポイントです。」
札幌市 女性30代 「赤ウインナー!お弁当不可、おにぎりOKの集まりでは、お弁当のおかずをおにぎりの具にしてもらっていました。唐揚げやトンカツ、チキチキボーンなどもいれてもらって、ボリューム満点おにぎりでした!」
士別市 女性40代 「茄子の肉味噌炒めが大好きなのでおにぎりに入れてみたらとっても美味しかったです」
札幌市 女性50代 「ベーコンマヨおにぎりです。ご飯にお塩とブラックペッパーを軽く振ってマヨと粉チーズを混ぜたものを塗りその上にお醤油ちょっと垂らして焼いたベーコン乗せて巻いたおにぎりです。夫が美味しいと絶賛してくれました!!」
札幌市 女性60代 「よくありますがザンギとか惣菜おかずを入れておにぎり一個で食事完結です。」
漬け物
旭川市 女性30代 「福神漬け(笑)夫の実家では入れるそうです。私にはちょっと試す勇気がありませんが…」
札幌市 女性40代 「普通かもしれないけど、塩昆布と枝豆を混ぜたご飯でつくるおにぎりが好き」
札幌市 男性50代 「たくあんキムチ!お弁当にはおすすめできませんが…とても美味しいです」
旭川市 男性60代 「ハチミツ梅おにぎりです。普通の梅干しを入れ込む時に梅にハチミツを1~2滴垂らすと甘酸っぱくて美味しいです。」
食材の組み合わせおにぎり
札幌市 女性20代 「ツナマヨ+昆布。合わせるととても美味しい!」
函館市 女性30代 「枝豆とベーコンのおにぎり。もともと学童でのおやつでしたがとてもおいしいです!」
釧路町 女性40代 「惣菜おにぎり。ザンギやミートボールを入れて野菜も入れて握ります。」
札幌市 女性50代 「いりごま。塩昆布。鮭フレーク。長ネギみじん切りをご飯と混ぜて。。中にはダイス状のチーズを入れて。。ノリで巻きます。」
札幌市 男性60代 「天かすを麺つゆで味付けをし、ネギを混ぜ、ご飯とあえて握り飯に。息子が小さい時に、よく作っていました。」
ほかにも
江別市 女性20代 「からあげにケチャップとマスタードをつけたものをおにぎりの具にしてます!」
札幌市 女性20代 「お茶漬けの素をご飯に混ぜてにぎにぎ。色んな味で楽しめます。私はうめ茶漬けがお気に入りです。」
札幌市 女性30代 「肉じゃが。箸でつかみにくいお肉や荷崩れしたじゃがいもなどの鍋に残ったものをスプーンですくって具にします。少し汁が出ても海苔が吸ってくれて、これがまた美味しい。」
深川市 女性40代 「変わってるかは分からないですが、たまに、たまごみそを作るので、それをおにぎりの具材に入れます。美味しいです。」
札幌市 女性50代 「ちくわの甘辛炒め。高校生の時、友達の家で食べたこの具のおにぎりが美味しくて、真似をして今でも作っています。小さめに乱切りしたちくわを痛め、砂糖と醤油で味付け。あとは具として握るだけ。美味です。」
いかがだったでしょうか。
さまざまな家庭の味・思い出の味をありがとうございます。
今回いただいたレシピを参考に食べてみたいおにぎりの具材はありましたか?
また、みなさんオススメのおにぎりの変わり種具材は何ですか?
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