今が旬の牡蠣を使った絶品レシピで、ドラマにも登場の『かきメシ』(下國伸のお目覚メシ)

次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」

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フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?

今回は、ドラマに登場メニュー『魔法のかきメシ』

材料(2人前)

・お米 1合

・牡蠣 10個

・昆布水 200g

・バター 10g

・醤油 大さじ1

・みりん 大さじ1

・ごぼう 10g

【トッピングづくり】

・しそ  4枚

・柴漬け 10g

・たまご 1個

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作り方

①ごぼうの土を落として“ささがき”する

 (水につけてアクを取るの忘れずに)

②牡蠣を塩もみして汚れや余分な臭みを消す。

③小鍋に昆布水・醤油・みりん・ささがきごぼうを 入れ、加熱する

④沸騰したら火を消し、5個の牡蠣を入れて3分間おいて出汁をとる。

⑤3分経ったら牡蠣のみ取り出す。出汁はボウルへ移し10分氷水で冷やす

ご飯窯にバターをぬり、火を入れていない方の牡蠣を入れる

※【この時牡蠣は重ならないように入れる。】

⑦その上にお米・10分間冷やした出汁を入れ炊く。

⑧炊きあがって蒸らす際、火を入れた方の牡蠣をいれ、崩れないように混ぜる。

⑨トッピングをのせたら完成

 

※冷やしている間に!【ご飯の上にトッピング用】

紫蘇【根はカット。千切りにする】

【少量の油をひき、フライパンがほんのり温まったら溶いた卵をコシながら弱火で焼く】

柴漬け【細かくカットのみ】

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(このレシピは2024年0115日に紹介されてものです)

最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。

◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html

◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分

https://www.htb.co.jp/ichimoni/

そして今回の料理が登場したドラマ「弁当屋さんのおもてなし」

弁当屋さんのおもてなしは、北海道食材がふんだんに使われる絶品お弁当と素敵なおせっかいで、おなかも心も満たされる北のお弁当ものがたりです。

公式サイト(第3話は、1月27日(土)午前10:40~ 北海道ローカルで放送)

https://www.htb.co.jp/bento_omotenashi2/index.html

これまでの放送はhodで配信中(かきメシは「第1話 七月のかきめし弁当」ご覧いただけます)

https://www.hod.htb.co.jp/pg/bn/pg_vd_bn002

今回のレシピ動画はコチラから!

https://www.youtube.com/watch?v=3AtORrbfq2Q

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この記事を書いたのは

SODANE編集部

SODANE編集部です。
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