次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」
フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?
今回は『しみしみ豆腐』
材料(*人前)
・木綿豆腐1/2丁
・とろろ昆布16g
・オリーブオイル大さじ3
・ニンニク1かけ
・鷹の爪1本
・ポン酢小さじ1
・出汁小さじ1
・生クリーム大さじ1
・バター5g
・黒コショウ適量
・ゆずの皮適量
作り方
➀水分を切った豆腐に、とろろ昆布をたっぷりとまとわせる
➁【香味オイル作り】オリーブオイルに、ニンニク・種を除いた鷹の爪を入れて加熱する
③焦げる手前でニンニク・鷹の爪をフライパンから取り出す
④ ③で出来上がったオイルで、豆腐を全面焼く
⑤全面焼けたら、豆腐をキッチンペーパーの上に取り出し、油をしっかり取る
⑥【ソース作り】フライパンに、ポン酢・出汁・生クリーム・黒コショウ・バターを入れる
⑦ソースが完成したら、豆腐を食べやすいサイズに切り分け、ソースをたっぷりとかける
⑧豆腐の上に、香り付けとして、ゆずの皮を削りかけて完成
(このレシピは2022年01月31日に紹介されてものです)
最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。
◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html
◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分
https://www.htb.co.jp/ichimoni/
今回のレシピ動画はコチラから!
https://www.youtube.com/watch?v=RyZWhdM7pLA
1