豆腐にとろろ昆布コーティング!"しみしみ豆腐"とは?【下國伸のお目覚メシ】

次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」

sodane下国2.png

フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?

今回は『しみしみ豆腐』

材料(*人前)

・木綿豆腐1/2丁 

・とろろ昆布16g 

・オリーブオイル大さじ3 

・ニンニク1かけ 

・鷹の爪1本 

・ポン酢小さじ1 

・出汁小さじ1 

・生クリーム大さじ1 

・バター5g

・黒コショウ適量 

・ゆずの皮適量

お目覚メシ008-001.png

作り方

水分を切った豆腐に、とろろ昆布をたっぷりとまとわせる

【香味オイル作り】オリーブオイルに、ニンニク・種を除いた鷹の爪を入れて加熱する

③焦げる手前でニンニク・鷹の爪をフライパンから取り出す

④ ③で出来上がったオイルで、豆腐を全面焼く

⑤全面焼けたら、豆腐をキッチンペーパーの上に取り出し、油をしっかり取る

⑥【ソース作り】フライパンに、ポン酢・出汁・生クリーム・黒コショウ・バターを入れる

⑦ソースが完成したら、豆腐を食べやすいサイズに切り分け、ソースをたっぷりとかける

⑧豆腐の上に、香り付けとして、ゆずの皮を削りかけて完成

お目覚メシ008003.png

お目覚メシ008-002.png

(このレシピは2022年0131日に紹介されてものです)

最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。

◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html

◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分

https://www.htb.co.jp/ichimoni/

今回のレシピ動画はコチラから!

https://www.youtube.com/watch?v=RyZWhdM7pLA

1

この記事を書いたのは

SODANE編集部

SODANE編集部です。
北海道・北海道外に関わらず、楽しいことをどんどん発信!情報もお待ちしています!

合わせて読みたい