玉ねぎを電子レンジを使って玉ねぎステーキに!?【下國伸のお目覚メシ】

次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」

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フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?

今回は『玉ねぎステーキ』

材料(1人前)

・大きめの玉ねぎ

・タイム 

・ニンニク1かけ 

・みりん

・酒 

(カロリー爆弾)

・シュレットチーズ 

・バター

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作り方

【調理工程】

器具:包丁・まな板・小鍋・ゴムベラ・すり鉢・すり皿

  土がついている部分を取り除いた大きめの玉ねぎを切り込みを入れた後、皮のままボウルに入れる。

  タイム1束・ニンニクを皮のまま1かけを潰し、ボウルへ

  水を適量、塩を適量入れ、ラップで600wで8分チンする。

  輪切りにした玉ねぎをフライパンで焦げ目がつくまで焼く。

  みりん・酒・醤油・ボウルに残ったエキスを入れ弱火で焼く

【カロリー爆弾編】

  まで工程同じ

  繊維に沿って玉ねぎをカットする

  玉ねぎの層を全て分解してチーズを挟んで層を戻す

  小麦粉をカットした表面につけ、中火で焼く。

  焼けたらバターで香りづけして完成

  「それでは、盛り付けていきましょう!」

こちらで「玉ねぎステーキ」の完成です!

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(このレシピは2023年0130日に紹介されてものです)

最新のレシピは毎週毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。

◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezam...

◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分

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今回のレシピ動画はコチラから!

https://www.youtube.com/watch?v=6wKINwQTzxk

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この記事を書いたのは

SODANE編集部

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