お寿司と飲みたい汁物は、魚の出汁たっぷりの「あら汁」または磯の香たっぷりの「あおさ汁」、それとも??お寿司大好きな北海道民を大調査!

回転ずしに行くと、まず注文で汁物を何にするか聞かれるのが普通になっていますが、この時みなさんは何を注文しますか?

今回は「お寿司と一緒に頼みたい汁物をテーマに北海道の朝の情報番組イチモニ!で質問しました。

pixta_2075751_M.jpg

Q・お寿司と一緒に頼みたい汁物は?

1・あら汁    3,637人   37%

2・あおさ汁   3,395人   32%

3・てっぽう汁  1,619人   15%

4・しじみ汁   1,661人   16%

結果は、あら汁・あおさ汁を選択する人が多い傾向となりました。

いただいたメッセージを一部ですが紹介します。

1・あら汁

pixta_100349859_M.jpg

札幌市 男性20代 「魚のあらからでる油や出汁がお寿司と相性バツグンです!!」

札幌市 女性30代 「断然あら汁。出汁がすごい出てもうたまらん。」

恵庭市 女性40代 「出汁たっぷりのお味噌汁!」

深川市 男性50代 「魚の一番美味しく栄養のある部分と店の手間のかけ方が解る。」

札幌市 女性60代 「塩味の染みた大根や磯臭さを和らげるネギの香りが最高です。」

2・あおさ汁

pixta_93443299_M.jpg

札幌市 女性20代 「他の汁物も気になるけど、やっぱり、あおさを選んじゃう!!」

札幌市 女性30代 「あおさの香りを楽しみながら飲むと力が抜けてホッとため息をついちゃいます。」

石狩市 女性40代 「磯の香りがする、熱々なあおさ汁は格別に美味しいです。 」

札幌市 女性50代 「他の汁物も好きですが、さっぱりした物を飲みたい。」

平取町 女性60代 「海草の海の味がお寿司に合うと思います!」

3・てっぽう汁

pixta_98436590_M.jpg

江別市 男性20代 「出汁の効いたカニがお寿司の醤油の味と相まって染みる〜」

札幌市 男性30代 「カニの出汁がきいたてっぽう汁一択です。」

遠軽町 女性40代 「カニの出汁がたまらない!幸せを感じる一杯!」

厚真町 女性50代 「カニのだしが出ているのが大好き!」

苫小牧市 男性60代 「やっぱり汁ものも豪華に、毛ガニのてっぽう汁が最高!」

4・しじみ汁

pixta_63699389_M.jpg

札幌市 男性20代 「しじみのだしが喉を潤してくれて寿司が進みます。」

札幌市 男性30代 「オルニチンはお酒飲みのお友達ですので、やはりお寿司のときも大切にしたい。」

苫小牧市 女性40代 「飲むと体に染み渡る旨さが寿司と相性抜群です。」

札幌市 女性50代 「汁物でお腹いっぱいになりすぎないように、軽めに!」

岩見沢市 女性60代 「味の濃〜いしじみ汁とお寿司を楽しみたいです。」

pixta_66584063_M.jpg

いかがだったでしょうか。

お寿司と一緒食べる魚介の汁物は、相乗効果でより味わいが増しますよね。

みなさんは、お寿司屋さんで汁物は何を頼みますか??

イチモニ!内で実施している、オンエア連携アンケート企画「イチモニ!Question」あなたも是非、ご参加ください!
(※ご参加には「HTBonちゃんアプリ」(無料)が必要です。)

question.jpg

1

この記事を書いたのは

SODANE編集部

SODANE編集部です。
北海道・北海道外に関わらず、楽しいことをどんどん発信!情報もお待ちしています!

合わせて読みたい