"イカそうめん"ならぬ”ぶりそうめん”その正体はカルパッチョ??【下國伸のお目覚メシ】

次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」

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フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?

今回は『ぶりそうめん』

材料(2人前)

・ぶり(長めのもの)60g 

・わさび3g 

・白だし大さじ1 

・ごま油大さじ1

・レモン汁小さじ1 

・てんさい糖ひとつまみ 

・刻みのり適量 

・小ねぎ適量

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作り方

①ブリをできるだけ細長く、麺のようにカットする。(切りづらい場合、魚の水気をペーパーで拭う)

②【ドレッシング作り】白だし・レモン汁・ごま油・てんさい糖を加えて混ぜる

③ブリを皿に盛りつけて小ねぎ・刻みのり・お好みでワサビを盛りつければ完成

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(このレシピは2022年02月07日に紹介されてものです)

最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。

◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html

◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分

https://www.htb.co.jp/ichimoni/

今回のレシピ動画はコチラから!

https://www.youtube.com/watch?v=VoIaBIun7uY

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この記事を書いたのは

SODANE編集部

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