トロっとした中華風の案がカリフラワーに罹った食感が楽しい『とろっカリフワラー』のレシピは!?【下國伸のお目覚メシ】

次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」

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フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?

今回は『とろっカリフワラー』

材料(2人前)

★カリフラワー 2分の1個

★昆布水 400g

★ベーコン 25g

★バター 20g

★水溶き片栗粉 適量

★しょう油 15g

★レモン 2分の1個(レモン汁でも可能)

★薄力粉 適量

★塩 適量

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作り方

①カリフラワーの筋と葉っぱを切り取る

②厚切りベーコンを棒状にカットし、昆布水、①で切った筋と葉っぱを鍋に入れて、5分程加熱する

のぶテク

◎カリフラワーの房の浸かっていない部分にスプーンでかけて味をしみ込ませていく(ブレゼという調理法)

◎昆布は臭みが付く前にスープに浸からない場所に移動させる

③お湯がポコポコしている状態を保ちながら3分程蒸す

☆point☆煮込んだスープも使うので捨てない!(昆布&カリフラワーの筋、葉っぱは捨てる。)(ベーコンそのまま)

④カリフラワーの表面部分にのみ小麦粉を付け、フライパンにオリーブオイルを引き中火で焼く

⑤ ④の焼き目が付いたら、バター&塩を入れる。(房の部分にもスプーンでかけてあげる)

⑥味をしめる為にレモンを絞る

⑦捨てずに取っておいたスープに、しょう油&水溶き片栗粉を入れとろみのあるスープに仕上げる

☆point☆水溶き片栗粉を入れる時は火を止めて!止めないとダマになりやすい!

⑧最後にカリフラワーの上からとろとろスープをかけて盛りつけたら完成!

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(このレシピは2023年02月06日に紹介されてものです)

最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。

◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html

◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分

https://www.htb.co.jp/ichimoni/

今回のレシピ動画はコチラから!

https://www.youtube.com/watch?v=CrIQveoSgso

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この記事を書いたのは

SODANE編集部

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