食パンをレストランのクォリティーに!”This is フレンチトースト”【下國伸のお目覚メシ】

次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」

sodane下国3.png

フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?

今回は『This is フレンチトースト』

材料(2人前)

★食パン 2枚(4枚スライスのもの)

★卵 6個

★牛乳 200g

★生クリーム 200g

★ハチミツ 40g

★てんさい糖 50g

★塩 6g

★バター 20g

メシ0101.png

作り方

①卵のコシを切るようにしっかり溶く

※これでもか というぐらい混ぜる

②生クリーム・牛乳・ハチミツ・塩・てんさい糖を加えて混ぜる

③保存袋に食パンと液を入れて漬け込む

④密閉して冷蔵庫で一晩冷やす

⑤フライパンを弱火にしてバターをじっくり溶かす

※ふつふつと小さな気泡がでてきたら焼く目安

⑥弱火のまま3分焼く

⑦ひっくり返して火を止めて、余熱で3分焼く

これで、ビックリするようなふわとろのフレンチトーストの完成!

メシ0102.png

メシ0103.png

(このレシピは2022年02月14日に紹介されてものです)

最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。

◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html

◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分

https://www.htb.co.jp/ichimoni/

今回のレシピ動画はコチラから!

https://www.youtube.com/watch?v=khZuYxnqs60

1

この記事を書いたのは

SODANE編集部

SODANE編集部です。
北海道・北海道外に関わらず、楽しいことをどんどん発信!情報もお待ちしています!

合わせて読みたい