次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」
フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?
今回は『This is フレンチトースト』
材料(2人前)
★食パン 2枚(4枚スライスのもの)
★卵 6個
★牛乳 200g
★生クリーム 200g
★ハチミツ 40g
★てんさい糖 50g
★塩 6g
★バター 20g
作り方
①卵のコシを切るようにしっかり溶く
※これでもか というぐらい混ぜる
②生クリーム・牛乳・ハチミツ・塩・てんさい糖を加えて混ぜる
③保存袋に食パンと液を入れて漬け込む
④密閉して冷蔵庫で一晩冷やす
⑤フライパンを弱火にしてバターをじっくり溶かす
※ふつふつと小さな気泡がでてきたら焼く目安
⑥弱火のまま3分焼く
⑦ひっくり返して火を止めて、余熱で3分焼く
これで、ビックリするようなふわとろのフレンチトーストの完成!
(このレシピは2022年02月14日に紹介されてものです)
最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。
◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html
◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分
https://www.htb.co.jp/ichimoni/
今回のレシピ動画はコチラから!
https://www.youtube.com/watch?v=khZuYxnqs60
1